Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе и при участии Председателя СТД РФ, народного артиста СССР М.А. Ульянова, его заместителя В.Г. Урина и драматурга В. Павлова.
Фирменный стиль и образ «Золотой Маски» придуман и создан народным художником России, Секретарем СТД РФ О.А. Шейнцисом. Все права на использование знака «Золотая Маска» по решению автора принадлежат учредителю Премии – Союзу театральных деятелей Российской Федерации.

Фестиваль и Премия «Золотая Маска» обрели значительный масштаб и широкую известность в период с 1994 по 2005 год, когда Дирекцию Фестиваля возглавлял Эдуард Бояков. В это время «Золотая Маска» стала главным театральным событием России.

С 2005 года СТД РФ передал функции Дирекции Премии и Фестиваля автономной некоммерческой организации «Фестиваль «Золотая маска» (Генеральный директор Мария Ревякина). В последние годы «Золотая Маска» еще более окрепла, обогатилась новыми проектами, такими как «Маска Плюс», «Легендарные спектакли и имена», «Лучшие спектакли в городах России, странах СНГ и Балтии» и др.

Президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска» – народный артист Российской Федерации Игорь Костолевский.

В Положении о Премии определено, что главная цель «Золотой Маски» – выявление, признание и поощрение таланта. Вот как об этом говорит Председатель СТД РФ, народный артист России А.Калягин: «Мне хочется, чтобы «Золотые Маски» уезжали все чаще далеко от Москвы, а не только оседали в столичных театрах. Чтобы были открытия, появлялись новые имена талантливых артистов, режиссеров, художников… Уверен – они есть в нашей огромной стране. И тогда «Золотая Маска» будет еще больше объединять театры России, объединять служителей сцены и зрителей!»

Союз театральных деятелей Российской Федерации

Учредитель