+7(499) 951 01 51

+7(499) 951 01 51


24 мая 2015

Комментарии к выступлению Владимира Аристархова

22 мая в Туле на совещании Министерства культуры «О реализации основ государственной культурной политики Российской федерации» первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов в своей речи произнес следующее:

«… есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Когда классика сводится к грубым инстинктам, когда под флагом права на интерпретацию мы видим не классику, не Пушкина, Гоголя и наших других великих драматургов, мы видим совершенно иное, что под маской, что под «Золотой Маской» классики протаскивают чуждые нам ценности. Я имею ввиду «Золотую Маску», если не понятно кому. Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Поскольку вот та реформа нашего целеполагания естественно длительная, то не все решения еще приняты. Но мы обязаны будем принять те решения, которых требует Указ президента и та политика, которую я озвучиваю. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать. … И асоциальность не являются никаким образом ключевыми тратами на современные культурные процессы. Есть еще один аргумент. Сейчас модно рассмотрение культуры как вложение в человеческий капитал. Это очень правильная позиция, правильная модель, когда мы вкладываем деньги в культуру, вкладываем их в потенциал, человеческий потенциал нашей страны. Но вот с этой позиции, если бюджет того же самого фестиваля состоит на 80% из негосударственных, из Сбербанковских, что тоже самое, что из государственных, наверное, мы вправе требовать, чтобы люди за эти деньги нам не вредили. Это нормальная, правильная позиция, из которой мы будем исходить. Поэтому, в свете вышесказанного, наверное, актуальным становится вопрос, который задавал один деятель: «С кем Вы мастера культуры?» который мы с вами должны задать тем, кто считает себя деятелем культуры. С народом или против народа?...»

В связи со сказанным заместителем министра В.В. Аристарховым, считаем необходимым прояснить еще раз содержание и механизм работы Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» и функции Дирекции Фестиваля «Золотая Маска». Работа Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» регулируется Положением, утвержденным учредителем Премии, Союзом театральных деятелей Российской Федерации и его органом управления – Секретариатом. Положение содержит как смысловые, так и формальные принципы «Золотой Маски» – цели, задачи, структуру номинаций, порядок выдвижения спектаклей на Премию, технологии принятия всех без исключения решений, касающихся номинантов и лауреатов Премии.

«Золотая Маска» была задумана и по сей день развивается как независимая профессиональная награда, присуждаемая за театральные достижения, «коллеги – коллегам», как сформулировал при ее основании Михаил Ульянов.

Целями и задачами Премии и Фестиваля, зафиксированными в Положении, являются выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России; определение тенденций современного театрального процесса; укрепление единого культурного пространства страны и создание условий для регулярного творческого обмена; выявление, признание и поощрение талантливых театральных авторов и исполнителей.
«Золотая Маска», таким образом, является отражением театральной жизни в России. Программа «Золотой Маски» каждого года – это картина каждого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений.
Участники Фестиваля, лауреаты Премии «Золотая Маска», эксперты, члены жюри – это большой театральный мир, живой, постоянно меняющий, откликающийся на особенности времени и сохраняющий в себе те основания культуры, о которых действительно необходимо помнить.
Немаловажная часть этого мира – зрители, заполняющие театральные залы и проявляющие высокий интерес к спектаклям всех без исключения жанров и эстетических направлений – к разному театру, разным художникам, разных идеям и формам театрального искусства.
Именно объединяющая роль «Золотой Маски», стремление охватить российский театр во всем его разнообразии дали учредителю право назвать ее национальной премией.
Не раз отмечалось, что список номинантов и лауреатов «Золотой Маски» – это новейшая история российского театра, это настоящая эпоха длиною в 20 лет.
И наверное, стоит еще раз обратить внимание на этот список – во избежание обобщенных заключений и нередко подчас лишенных конкретных оснований и фактов выводов.
Список лауреатов в главных номинациях за последние годы.

Обращаем также внимание на порядок отбора спектаклей-номинантов и присуждения премий «Золотая Маска» и функции Дирекции Фестиваля.

Отбор спектаклей, номинированных на Премию «Золотая Маска», осуществляют два экспертных совета – по драматическому и по музыкальному театру. В экспертные советы входят театральные критики и театроведы. Составы экспертных советов утверждает Секретариат СТД РФ в результате совместного решения организаторов Премии и Фестиваля, учитывающем рекомендации профильных комиссий, пожелания специалистов в определенных областях театрального искусства, а также принимая во внимание персональные возможности и готовность кандидатов к работе.
Итогом работы экспертов является сформированный на основе профессиональных обсуждений и в результате открытого голосования список номинантов Премии, отобранных по всей России.

Номинанты Премии становятся участниками основной конкурсной программы Фестиваля. Для определения лауреатов Премии Секретариат СТД РФ утверждает два Жюри на основании совместного решения организаторов Премии и Фестиваля. В состав Жюри – по драматическому и по музыкальному театрам – входят известные, заслужившие уважения и пользующиеся авторитетом представители всех театральных профессий, преимущественно практики театра. В течение всего Фестиваля члены жюри смотрят спектакли, представленные на Премию и в финале выносят свое решение в результате профессиональных обсуждений и тайного голосования.

Лауреаты Премии «Золотая Маска» награждаются на церемонии вручения в присутствии всех участников фестиваля, зрителей и представителей СМИ.

Для осуществления каждого этапа работы Премии и Фестиваля сформирована Дирекция «Золотой Маски», задача которой состоит в обеспечении технических, административных и финансовых условий для работы экспертных советов, жюри, и, что особенно важно, для организации приезда театров из регионов и показа спектаклей на Фестивале. Дирекция действует строго в соответствии с Положением о Премии и Фестивале, не имеет права и возможности каким бы то ни было образом влиять на работу и решения экспертов и членов жюри.

Дирекция «Золотой Маски» собирает информацию о всех спектаклях, поставленных в России, принимает заявки на конкурсе, курирует расписания и графики экспертов и членов жюри. Дирекция «Золотой Маски» осуществляет показ региональных спектаклей-номинантов в Москву – арендует площадки, выполняет технические требования театров, размещает коллективы в гостиницах. Дирекция «Золотой Маски» занимается рекламой Фестиваля, информированием общественности, зрителей, продажей билетов. Дирекция «Золотой Маски» проводит целый ряд внеконкурсных, специальных, просветительских проектов, направленных на развитие театрального искусства в стране.
Для этого Дирекция «Золотой Маски» привлекает финансовые средства – как бюджетные, так и спонсорские. На средства, выделяемые Министерством культуры РФ, а также Генеральным партнером Фестиваля «Сбербанком России» Дирекция «Золотой Маски» выполняет именно показ в Москве спектаклей из городов России (оплата проживания, аренда площадок и т.д.). Показ спектаклей московских театров в рамках Фестиваля не требует финансовой поддержки.

Каждый год в Фестивале «Золотая Маска» участвуют десятки спектаклей, поставленных в театрах России – в Москве, Санкт-Петербурге, больших и малых городах, в государственных по преимуществу театрах. Дирекция «Золотой Маски» сама не продюсирует и не создает спектакли, она, повторимся, обеспечивает условия для проведения Фестиваля и вручения Премий.

15 мая этого года в Союзе театральных деятелей РФ собирались театральные критики, в разное время работавших в экспертных советах «Золотой Маски». Более 60 человек разных поколений и эстетических взглядов говорили о ключевой роли «Золотой Маски» в творческой, профессиональной, социально-культурной жизни всей страны.
Вопрос о сохранении Премии и Фестиваля «Золотая Маска» напрямую связан с проблемой сохранения общероссийского театрального пространства. Наша задача – не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн. Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры.

Президент Фестиваля «Золотая Маска»
Член Секретариата СТД РФ Народный артист РФ, Лауреат Государственной Премии РФ, Лауреат Премии Правительства РФ 2015 г.
Г.Г. Тараторкин

Народный артист РФ, Лауреат Государственной Премии РФ
Лауреат Премий «Золотая Маска»
Член жюри Премии 2000 г.
К.А. Райкин

Народный артист РФ, Лауреат Государственной Премии РФ
Член Секретариата СТД РФ
Член жюри Премии 2002 г.
И.М. Костолевский





Конкурсная программа

Региональные проекты
Внеконкурсная программа
Международные проекты
Премьеры Мариинского театра