16 марта 2005

Пресс-конференция GOLDENMASK*CLUB

Сегодня в Театральном центре "На Страстном" состоялась пресс-конференция, посвященная открытию GOLDENMASK*CLUB. На вопросы журналистов отвечали составители программы клуба - музыкант Сергей Старостин и продюсер Эдуард Бояков.

Официальная страница клуба

В дни фестиваля «Золотая Маска» гостей, участников и зрителей будут ждать не только московские театры, но и «Goldenmask.club». 24 марта он будет открыт в Театральном центре «На Страстном». В клубе пройдут уникальные концерты звезд этно-музыки.

Участники этого этно-марафона, представленного знаменитым музыкантом-фольклористом Сергеем Старостиным и продюсером Эдуардом Бояковым, учредителем ассоциации «Золотая Маска»: группа «ВОЛГА»; МИЛА КИКИНА и проект «Калитку прикрой»; группа «ВАТАГА» (Петрозаводск); ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, СЕРГЕЙ СТАРОСТИН и ЛЕОНИД ФЕДОРОВ («АукцЫон»); группа «ХУУН ХУУР ТУУ» (Тува); группа «ДОБРАНОЧЬ» (Санкт-Петербург); группа «Троица» (Минск), ИННА ЖЕЛАННАЯ и группа «FARLANDERS».
Special Guest - НИНО КАТАМАДЗЕ и «INSIGHT» (Грузия) TREY GUNN («KING CRIMSON», США)

Большинство названий этих групп ничего не говорят простому обывателю, зрителю MTV или «Песен года» (впрочем, разница между этими программами с каждым днем уменьшается). Российской этно-музыки как-будто не существует!.. Ее нет в эфире радиостанций, ее не показывают по телевидению, звукозаписывающим компаниям не интересно работать себе в убыток, поэтому пластинки этно-музыкантов выходят мизерными тиражами. Как массовому слушателю узнать о них? Этно-музыка – предмет национальной гордости в любой стране мира. У нас же она влачит полумаргинальное существование. Именно этот факт является ответом на вопрос: «Зачем мы это делаем?» Конечно, одним клубным проектом мы не сможем восстановить историческую правду и вернуть аутентичную культуру в систему координат национальных ценностей, но надо действовать... Во всем мире знают российский балет, живопись, литературу, оперу и симфоническую музыку. Но истоки нации, многовековое фольклорное наследие, которое, кстати, питает и такой консервативный вид искусства как театр, в России отдано на откуп Надежде Кадышевой и ансамблю «Золотое кольцо». Фольклор зажат со всех сторон. Засилье «Фабрик звезд», прессинг западной поп-музыки и блатной шансон а-ля «голуби летят над нашей зоной» - вот картина отечественного музыкального пространства современной России. Нам кажется, что на этом фоне российское общество должно остро чувствовать необходимость встречи с генетически заложенным мелосом. Мелодика национального фольклора вызывает в каждом из нас ответные вибрации. Испытываемые ощущения от прослушивания, по каким-то точно подмеченным деталям, общему настроению, мелодиям, фразам, интонациям дают понять – это про тебя, ты чувствуешь – это НАШИ песни! Бескрайние просторы самой большой страны, тысячи километров великих рек, ландшафт, тайга, лес, горы – эти картины веками формировали целое мировоззрение, отношение к жизни, а также музыку, окрашенную сильными эмоциями и душевными переживаниями. И основное настроение русского фольклора – светлую печаль. Если коротко о причинах, то это все.

И еще – мы делаем это, чтобы почтить память человека, который сделал больше всех в нашей стране для музыки этого направления – Коли Дмитриева, создателя культурного центра «ДОМ».



Пресс-конференция GOLDENMASK*CLUB