21 февраля 2013

Наши - в Польше!

21 февраля в Варшаве прошла пресс-конференция, посвященная совместному проекту Фестиваля «Золотая Маска» и Института Адама Мицкевича - программе «ДА! ДА! ДА! Современный театр, драматургия и перформанс из России».

Вечером этого же дня пройдет дискуссия «Театр во время распада империи», в которой принимают участие режиссеры Константин Богомолов и Николай Коляда, театральный критик Марина Давыдова, куратор программы проекта «ДА! ДА! ДА!» Агнешка Любомира Петровска, переводчик российской литературы.».

Фестиваль «ДА! ДА! ДА! Современный театр, российская драма и перформанс» – первая за многие годы масштабная презентация современного российского театра в Польше. Целью проекта является представление наиболее значительных явлений в российском театре, новых направлений в драматургии и актерском искусстве. В программе фестиваля «ДА! ДА! ДА!» спектакли, круглые столы, конференции и дискуссии, встречи с авторами, концерты.

Проект «ДА! ДА! ДА!» организован Фестивалем «Золотая Маска» и Институтом Адама Мицкевича.

Кураторы программы Агнешка Любомира Петровская и Роман Павловский.

Основная идея презентации – показ российского театра как части европейского театрального движения, как искусства, которое поднимает общие для европейцев темы, используя при этом современный художественный язык. По словам кураторов «фестиваль покажет новое, демократическое лицо российского театра, который просыпается вместе с российским обществом и осмысляет реальность. Презентуемые спектакли расскажут борьбе с тоталитарным прошлым, а также о стране динамичных социальных и культурных перемен, связанных со становлением гражданского общества и новыми явлениями в культуре».

В программе «ДА! ДА! ДА!» 11 спектаклей. Первое направление – спектакли известных российских режиссеров, поставленные по классическим произведениям и прозе XX века. Это «Жизнь и судьба» Льва Додина, «Горки-10» Дмитрия Крымова, «Лир» Константина Богомолова.

Второе направление – новая драматургия и режиссура, работы Дмитрия Волкострелова, Семена Александровского, Саши Денисовой, Юрия Муравицкого, Талгата Баталова. Особое место в афише фестиваля займет драматургия Павла Пряжко. Также во время фестиваля состоятся премьеры спектаклей, созданных российскими режиссерами в театрах Варшавы. В специальную программу включены встречи с авторами, дискуссии, круглые столы, конференция, посвященная 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского, а также концерты и клубные проекты.

Агнешка Любомира Петровская и Роман Павловский: «С Театром.doc послушаем рок-н-ролл в тени Кремля, с Лабораторией Крымова проверим, на самом ли деле Ленин вечно живой, откроем силу авангарда в спектаклях Петербургского театра «Post». Визионер из Санкт-Петербурга Лев Додин окунет нас в мрачное прошлое России, а выдающийся писатель Владимир Сорокин откроет перед нами ее возможное будущее».

Проект стартует 16 мая 2013 года премьерой спектакля Константина Богомолова «Лед» по роману Владимира Сорокина в Национальном театре. Завершится фестиваль 2 июня другой копродукцией – постановкой пьесы Павла Пряжко «Жизнь удалась» Павла Пряжко в Театре «Студио», режиссер Марат Гацалов.

Одной из важнейших целей проекта «ДА! ДА! ДА!» является создание пространства для диалога и сотрудничества между польскими и российскими театральными деятелями. Фестиваль станет ответом на успешный проект «Польский театр в Москве», состоявшийся в 2011 году в рамках Фестиваля «Золотая Маска».

Программа спектаклей: ГОРКИ-10 Театр «Школа драматического искусства» и Лаборатория Дмитрия Крымова, Москва
ЖИЗНЬ И СУДЬБА Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ премьера Театр «Студио», Варшава
ЗАЖГИ МОЙ ОГОНЬ Театр.doc
ЗАПЕРТАЯ ДВЕРЬ Театр "Post"/Лаборатория «ON.Театр», Санкт-Петербург
ЛЕД премьера Национальный театр, Варшава
ЛИР. КОМЕДИЯ Театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург
СОЛДАТ Театр.doc, Москва, и Театр «Post», Санкт-Петербург
УЗБЕК Театр им. Й. Бойса и Сахаровский центр, Москва
Я СВОБОДЕН Театр «Post», Санкт-Петербург
SHOOT/GET TREASURE/REPEAT Театр «Post», Санкт-Петербург



Наши - в Польше!