27 декабря 2013

Научится писать о танце

Друзья! «Институт театра» продолжает лабораторию «Класс театральной критики». В этом году мы сосредоточимся на балете и современном танце. И намерены заниматься долго и серьезно. Участников Класса ждут лекции и практические занятия, походы в театр, разбор спектаклей, работа с текстом. Организаторы не стесняются показаться идеалистами: главная цель Класса – научить(ся) писать о танце.

Куратор Класса – Анна Гордеева. Лекции прочитают Анна Галайда, Лейла Гучмазова, Татьяна Кузнецова, Ольга Федорченко.

Программа Класса театральной критики 2014 года рассчитана на 10 недель. Каждую субботу, начиная с 25-го января, мы собираемся на 4 часа, которые включают лекцию и практическое занятие. В течение всего времени у участников Класса будет возможность ходить на спектакли Фестиваля «Золотая Маска», также мы будем стараться отправить всех на важные спектакли московских театров.

Темы лекций:

1. Вводная лекция. Классический балет – модерн – контемпорари. Критики XIX, XX, XXI века: изменение взгляда на предмет (Гордеева)
2. Романтический взгляд на мир глазами современного балетмейстера. Романтический балет как одно из средств современного самовыражения (Федорченко)
3. Реконструкция спектаклей прошлого. Прагматизм и реализм современного балетмейстера. (Федорченко)
4. Особенности и отличия главных мировых балетных школ и влияние этого узкопрофессионального фактора на развитие театра, театральный репертуар, а также на вкусы публики. (Галайда)
5. Феномен советского балета (Кузнецова)
6.Характерный танец – его роль в XIX, XX, XXI веке (Кузнецова)
7. Современные хореографы, работающие в классической технике и их сотрудничество с российскими театрами. (Галайда)
8. Почему современный танец появился именно в ХХ веке? (Гучмазова)
9. Танец и перформанс как социальный выплеск (Гучмазова)
10. Альтернативный танец в России (Гучмазова)

Расписание занятий будет составлено к 10 января.

Приглашаем всех, кто готов заниматься в Классе театральной критики, прислать нам свою заявку до 15 января. Просим Вас коротко рассказать о себе и своих творческих задачах. Нам также помогут Ваши тексты – о чем, в каком жанре и на какой площадке они написаны, неважно. e-mail: litvinova@goldenmask.ru


ИНСТИТУТ ТЕАТРА – совместный проект «Золотой Маски» и Центра им. Вс. Мейерхольда. С 2012 года в Центре им. Вс. Мейерхольда реализуется проект «Школа театрального лидера», цель которого – модернизация московского театра силами молодого поколения. Фестиваль «Золотая Маска» в течение многих лет проводит образовательную программу для театральных специалистов из городов России. «Институт театра» стал логическим продолжением деятельности «Школы театрального лидера» и профессиональных и творческих семинаров, ежегодно проводимых «Золотой Маской».

«Институт театра» – это:

  • лаборатории, мастер-классы, лекции для молодых режиссеров, продюсеров, дизайнеров, артистов, критиков;
  • инновационные проекты по интеграции театра и общества;
  • новые жанры, новый облик театра, новые смыслы;
  • встреча недавних выпускников творческих вузов с реальностью, возможность для них стать практиками, не перестав быть мечтателями.



Научится писать о танце