20 октября 2015

Возможность профессионального диалога

19 октября 2015 года состоялось первое заседание Экспертного совета по драматическим и кукольным театрам Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» сезона 2015-2016 гг. В связи с тем, что процесс формирования состава Экспертного совета и начало его работы стало резонансным событием в СМИ и блогосфере и вызвало пристальный интерес профессионального сообщества, председатель Экспертного совета Алена Карась обратилась в дирекцию «Золотой Маски» с просьбой опубликовать следующее:

Экспертный совет, состоящий по преимуществу из представителей критического цеха, не вправе игнорировать мнение своих коллег, выраженное в письме театральных критиков России Председателю СТД РФ А.А. Калягину, под которым уже поставили свои подписи более ста человек. Свою задачу как председателя я вижу в том, чтобы сделать возможным пусть и трудный, но профессиональный диалог. Мне кажется, что в этом подходе с большинством коллег мы совпадаем. На заседании присутствовало 11 членов Экспертного совета – т.е. все, кроме ранее вышедших из его состава театральных критиков Ольги Фукс и Аллы Шендеровой. Большинством голосов мы договорились взять тайм-аут на одну неделю и попытаться за это время решить несколько практических задач, мешающих нормальной работе Экспертного совета.

Надеемся, что в эти сроки Секретариат СТД РФ сможет определиться с кандидатурами экспертов на две вакансии, образовавшиеся в составе Совета именно за счёт квоты Союза. Надеемся, что за это же время Капитолина Кокшенёва добьется опровержения от газеты «Известия», которая, по её словам, исказила смысл интервью с ней, или найдет иной способ опубликовать подлинное содержание сказанного ею.

Недельный тайм-аут даст, кроме вышесказанного, возможность каждому члену совета лучше понять ситуацию и определиться со своим отношением к ней.



Возможность профессионального диалога