9 ноября 2015

Наши в Польше

Арт-директор польского театрального фестиваля «Интерпретации» Катажина Яновска рассказала о фестивале и о том, как прошел в Катовице спектакль «Дядя Ваня» в постановке Льва Додина:
«Это один из самых важных польских фестивалей и единственный, посвященный режиссерскому театру. Наш фестиваль посвящен искусству режиссуры, и каждый год мы выбираем какую-то тему. В этом году тема фестиваля – «Поиск идентичности . «Кто мы? Какие мы?»
Изначально фестиваль представлял только польские спектакли, но с прошлого года мы решили открывать программу зарубежным спектаклем одного из признанных мастеров режиссуры. В прошлом году это был литовский спектакль Эймунтаса Някрошюса, в этом году мы пригласили «Дядю Ваню» Льва Додина. После вчерашнего спектакля мне многие звонили, писали – что они совершенно потрясены спектаклем, гениальной актерской игрой. У нас сейчас все увлечены поиском, авангардом, созданием собственных текстов в процессе постановки. Мне лично очень интересен современный, авангардный театр. Но вот такой игры, такого глубокого проникновения в текст мы в Польше практически не видим. И совершенно удивительно – мы от этого отвыкли – что артисты не пользуются микрофоном, но произносят текст так, что слышно в последнем ряду Я получила огромное количество благодарностей от моих коллег, от зрителей за возможность увидеть такую игру, таких артистов».



Наши в Польше