17 ноября 2015

О спектакле «Трубадур»

Сегодня на сайте Михайловского театра было опубликовано заявление художественного руководителя Владимира Кехмана, в котором содержится просьба исключить спектакль «Трубадур» из числа претендентов на Премию в номинации «лучший оперный спектакль», так как «экспертный совет включил в число номинантов постановку, не отметив при этом его создателей — режиссера и дирижера».
В связи с этим заявлением, доводим до сведения руководства Михайловского театра, что Экспертный совет Премии «Золотая Маска» формирует список номинантов в соответствии с Положением о Российской Национальной театральной Премии и фестивале «Золотая Маска» от 15 декабря 2014 года, опубликованном на сайте «Золотой Маски» и Союза театральных деятелей РФ.
Спектакль «Трубадур» в Михайловском театре является переносом постановки 2012 года в театре «Ла Монне», Брюссель, Бельгия.
В пункте 2.3 Положения сказано следующее: «На соискание Премии в Основной номинации «Лучший спектакль» конкурсов спектаклей оперы, оперетты/ мюзикла и балета могут быть выдвинуты:
- спектакли – переносы зарубежных постановок на российскую сцену. При этом участники группы авторов-создателей оригинальной версии спектакля (постановщики: режиссер, хореограф, художник и т.п.) выдвижению на соискание Премии в Частных Номинациях указанных конкурсов не подлежат.

В соответствии с этой нормой Положения, режиссер спектакля «Трубадур» Дмитрий Черняков не мог быть выдвинут в качестве номинанта на Премию «Золотая Маска».

Дирижер Михаил Татарников не был выдвинут в качестве номинанта общим решением Экспертного совета, который руководствовался исключительно творческими и художественными критериями. Письмо членов Экспертного совета по музыкальному театру сезона 2014-2015 гг. см. ниже.

Дирекция Фестиваля и Премии «Золотая Маска» в рамках своих полномочий только обеспечивает и организует работу Экспертных советов, а также контролирует соответствие работы Положению о Российской национальной театральной Премии и фестивале «Золотая Маска». При этом ни менеджмент, ни директор, ни Президент Премии и фестиваля не имеют права вмешиваться в работу Экспертных советов.


Комментарий членов Экспертного совета музыкального театра сезона 2014-2015 гг.


Художественному руководителю Михайловского театра В.А. Кехману

Ваше письмо, в котором вы сообщаете о снятии с конкурсной программы фестиваля спектакля «Трубадур», вызвало большое удивление у членов Экспертного совета музыкального театра сезона 2014-2015 гг. Причины, по которым Вы решили снять спектакль, выглядят по меньшей мере странно, поскольку по правилам премии, которые находятся в открытом доступе на сайте «Золотой Маски», спектакли, являющиеся полными переносами из других театров, не могут претендовать на частные номинации постановочной команды и выдвигаются только как «Лучший спектакль» и в частных исполнительских номинациях.

Именно номинация «Лучший спектакль» является тем единственным инструментом, который позволяет экспертам отметить неоригинальные постановки в сезоне, несмотря на то, что режиссура, сценография и свет создавались в другое время и в другом месте.

Не меньшее удивление у экспертного совета накануне объявления номинаций 3 ноября 2015 года вызвала и публикация Михайловским театром полной афиши до конца сезона, в которой спектакли «Трубадура» вообще не значились. В тот момент мы не стали придавать значение этому факту, надеясь на то, что у организаторов фестиваля еще есть время договориться о показе. Точно так же не значится он там и сейчас, хотя в опубликованной на сайте театра новости от 17 ноября 2015 года вы обещаете показать его 26 февраля 2016 года (в то время как в афише в этот день стоит «Дон Паскуале»).

Что касается отсутствия частной номинации у Михаила Татарникова, то это значит, что его работа впечатлила экспертный совет меньше, чем работа десятерых других дирижеров. Конкуренция в этом году внутри дирижерской номинации была очень сильной.

Екатерина Бирюкова
Марина Гайкович
Анна Галайда
Анна Гордеева
Лариса Долгачева
Владимир Дудин
Александр Колесников
Майя Крылова
Наталья Курюмова
Илья Кухаренко
Елена Черемных



О спектакле «Трубадур»