2 апреля 2016

Ушел Дмитрий Циликин

Ушел из жизни Дима Циликин. Неожиданно. Страшно. Найден мертвым в своей квартире. Друзья забили тревогу, когда перестал выходить на связь, появляться в интернет-сетях. Это для него было немыслимо — всегда отвечал, на все события реагировал мгновенно. И вдруг молчание.

Мы вместе работали в экспертном совете «Золотой маски». Многие не в первый раз. Он всегда был готов ехать, лететь, смотреть спектакли. Потом обсуждать, дискутировать — неравнодушно, активно, со знанием дела.

Дима был истинно театральным человеком. Знал театр изнутри как актер, потом как журналист. Легко осваивал новые профессии: побывал и телеведущим, и редактором, и драматургом спектакля. Но все и всегда было о театре, для театра, ради театра.

Он был честным, не ангажированным критиком. Прекрасно говорил — остро, заинтересованно, афористично. Не подлаживался под чужие мнения, всегда имел свое, порой кардинально отличающееся от других. Его со вниманием слушали и читали. Он был человеком поразительной эрудиции — нетривиальные и всегда уместные примеры из искусства, словесности и философии непринужденно появлялись и в его текстах, и в его беседе.

Когда он рассказывал о каком-нибудь спектакле, сопровождая это артистичными жестами, мимикой и остроумными замечаниями, от него нельзя было отвести глаз. Диалог с ним превращался в увлекательную и только на первый взгляд легкомысленную игру. Ироничный, саркастичный, он при этом отчетливо видел суть предмета. И самое ценное — всегда мог услышать коллегу.

Дима был необыкновенно трогательным человеком и к театру относился трепетно. Чувствовал красоту и умел искренне ей поделиться. Влюблялся, и тогда, казалось, был слеп. Но выходил текст — и становилось ясно: вот настоящий профессионал и редкий умница. Он открывался на человеческое отношение, как мало кто способен, по-детски. И тогда был предан и добр.

Нам его катастрофически не хватает. Мы потеряли коллегу, друга, близкого человека. В самом сердце нашей команды образовалась пустота, которую ничем и никем не восполнить.

Юлия Бедерова
Екатерина Беляева
Александр Геннадьев
Наталья Звенигородская
Александр Колесников
Екатерина Кретова
Александр Максов
Александр Матусевич
Ярослав Тимофеев
Елена Третьякова
Сергей Ходнев



Ушел Дмитрий Циликин