28 января 2010

Маска 2010: возможное и невозможное


Через полтора месяца после объявления номинантов Национальной театральной Премии афиша Фестиваля 2010 года готова. Полное расписание спектаклей основной программы и программы «Маска Плюс» можно увидеть на нашем сайте.

К сожалению, не все спектакли, выдвинутые экспертами на соискание Премии «Золотая Маска», приедут в Москву. В силу организационных и технических причин совместная постановка Новосибирского театра оперы и балета и Парижской Национальной Оперы – «Макбет» Дмитрия Чернякова – в этом сезоне не может быть показана ни в Новосибирске, ни в Москве, ни в Париже. Так как Жюри «Золотой Маски» не имеет возможности посмотреть спектакль, он не может быть номинантом Национальной театральной Премии.

Не увидят московские зрители и другую оперу Новосибирского театра – «Князь Игорь». В столице не нашлось ни одной сцены, на которой бы уместились масштабные декорации спектакля. Жюри отправится смотреть дебют молодого режиссера Тимофея Кулябина в Новосибирск.

Подобная судьба ждет и оперы Мариинского театра «Идоменей, Царь Критский» и «Гоголиада» – из-за напряженного графика театра привезти их в столицу невозможно.

Других потерь в афише Фестиваля нет.


Маска 2010: возможное и невозможное