Деклан Доннеллан


Театральный режиссер, писатель. Кавалер российского ордена Дружбы. Кавалер ордена искусств и литературы Франции. Лауреат трех премий Лоуренса Оливье.
Изучал английский язык и право в Кембридже, получил звание адвоката. В 1981 вместе со сценографом Н. Ормеродом основал театр «Cheek by Jowl», где поставил более 30 спектаклей. С 1989 приглашенный режиссер Национального театра в Лондоне. Постановки: «Андромаха» Ж. Расина, «Свои люди − сочтемся» А. Островского, «Сара» Г. Лессинга, «Сид» П. Корнеля, «Ярмарка тщеславия» по У.Теккерею, «Герцогиня Амальфи» Д. Уэбстера, «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Мера за меру», «Как вам это понравится», «Цимбелин», «Троил и Крессида», «Макбет» У. Шекспира, «Нельзя ее распутницей назвать» Д. Форда, «Король Убю» А. Жарри в театре «Cheek by Jowl», «Овечий источник» Л. де Вега, «Пер Гюнт» Г. Ибсена, «Ангелы в Америке» Т. Кушнера и «Мандат» Н. Эрдмана в Национальном театре, «Школа злословия» Р. Шеридана и «Большие надежды» по Ч. Диккенсу для Королевской Шекспировской труппы, «Зимняя сказка» У. Шекспира в МДТ – Театре Европы, «Сид» для Авиньонского фестиваля, «Андромаха» в театре «Буфф дю Нор», «Фальстаф» Д. Верди для Зальцбургского фестиваля. Также ставил спектакли в Национальном театре Финляндии, в Королевском Шекспировском театре, в театре «Олд Вик», Лондон.
Основатель Королевской академии Шекспировского театра в Стратфорде-на-Авоне.
Постановки в России: «Борис Годунов» А. Пушкина, «Три сестры» А. Чехова, «Двенадцатая ночь» (совместная постановка с театром «Cheek by Jowl») и «Буря» У. Шекспира для Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова; «Мера за меру» и «Рыцарь пламенеющего пестика» Ф. Бомонта – совместные постановки Московского театра им. А.С. Пушкина и театра «Cheek by Jowl». Как режиссер поставил совместно с хореографом Р. Поклитару балет «Ромео и Джульетта» на сцене Большого театра.
Автор книги «Актер и мишень», переведенной на 15 языков и поставлена на сцене театра «Cheek by Jowl» пьесы «Леди Бетти».
Режиссер фильма «Милый друг».