Сергей Морозов


Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области. Кандидат экономических наук. Кавалер ордена Почета. Награжден медалями «За заслуги», «За заслуги перед Чувашской Республикой», «За безупречную службу» III степени, «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса».
Окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». С 1981 работал в органах внутренних дел. Прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя специального подразделения УВД Ульяновской области. В 1995 назначен начальником УВД Димитровграда. В 2000 избран главой Димитровграда. В 2004 – Главой администрации Ульяновской области. В 2006 утвержден депутатами Законодательного собрания Ульяновской области на пост Губернатора. С момента избрания ведет активную и планомерную политику культурного строительства и модернизации региона, уделяет пристальное внимание сохранению и развитию профессионального и самодеятельного театрального искусства.
Театральное искусство в Ульяновской области представлено 6 театрами, из которых 3 – областных, 1 – муниципальный, 2 – театра-студии. В регионе работают 296 театральных самодеятельных коллективов, в которых свой творческий потенциал реализуют порядка 3,5 тысяч человек. С 2006 в ремонт и реконструкцию ведущих учреждений культуры вложено около 900 миллионов рублей. Отремонтированы все областные государственные театры и концертные залы. Прошла реставрация фойе, зрительного зала и малой сцены Драматического театра им. И.А. Гончарова, Театра кукол им. В.М. Леонтьевой и Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского. С 2005 открыты Театр юного зрителя «Nebolshoy театр», Дворец творчества для детей и молодежи, кластер творческих индустрий «Квартал».
В Ульяновской области принят ряд законодательных актов и административных решений, направленных на создание комфортных условий труда и повышения престижа творческих профессий, в том числе увеличена заработная плата работников театров, учреждены специальные ежегодные премии. В 2001 Культурной столицей Поволжья стал Ульяновск, в 2004 –Димитровград. В 2011 Ульяновская область получила статус пилотной площадки Межгосударственной программы «Культурная столица Содружества». Статус культурной столицы дал региону возможность привлечь новых партнеров к реализации культурных проектов. Важным ресурсом для установления разного рода партнерских отношений стал учрежденный в 2011 грантовый конкурс «Современная культура России в Ульяновске». Победители представляют в Ульяновске свои проекты в области культуры. В 2012 учрежден Фонд «Ульяновск – культурная столица», который является организатором крупных всероссийских и международных культурных событий. С 2011 в Ульяновске под эгидой ЮНЕСКО проводится Международный культурный форум, в котором принимают участие деятели культуры из России, СНГ и Европы. В 2013–2015 в рамках Форума проводился «Фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске». С 2005 Сергей Морозов возглавляет Попечительский совет Драматического театра им. И.А. Гончарова, по его инициативе в 2014 при театре организована «Карамзинская театральная школа»: созданы новые рабочие места для преподавателей творческих специальностей, разработаны авторские просветительские программы для детей и взрослых по актерскому мастерству и хореографии. По инициативе Губернатора Театр кукол им. В.М. Леонтьевой стал одним из участников творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям».
С 2007 под патронатом Губернатора проводится Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», в рамках которого вручается Специальная премия от Губернатора. При поддержке Правительства Ульяновской области проходят: фестиваль профессиональных театральных коллективов из городов с объектами атомной отрасли «Театральный АтомГрад» в Димитровграде, Всероссийский театральный фестиваль студийных и профессиональных театров «Александровский сад», Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы». С 2013 в Ульяновской области реализуется проект «Искусство без границ»: театральные коллективы привозят свои постановки в отдаленные районы, в школы, больницы и детские сады. Правительство Ульяновской области оказывает систематическую поддержку гастрольной деятельности и содействует участию областных театров в российских и зарубежных фестивалях.
Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области. Кандидат экономических наук. Кавалер ордена Почета. Награжден медалями «За заслуги», «За заслуги перед Чувашской Республикой», «За безупречную службу» III степени, «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса». Окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». С 1981 работал в органах внутренних дел. Прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя специального подразделения УВД Ульяновской области. В 1995 назначен начальником УВД Димитровграда. В 2000 избран главой Димитровграда. В 2004 – Главой администрации Ульяновской области. В 2006 утвержден депутатами Законодательного собрания Ульяновской области на пост Губернатора. С момента избрания ведет активную и планомерную политику культурного строительства и модернизации региона, уделяет пристальное внимание сохранению и развитию профессионального и самодеятельного театрального искусства.
Театральное искусство в Ульяновской области представлено 6 театрами, из которых 3 – областных, 1 – муниципальный, 2 – театра-студии. В регионе работают 296 театральных самодеятельных коллективов, в которых свой творческий потенциал реализуют порядка 3,5 тысяч человек. С 2006 в ремонт и реконструкцию ведущих учреждений культуры вложено около 900 миллионов рублей. Отремонтированы все областные государственные театры и концертные залы. Прошла реставрация фойе, зрительного зала и малой сцены Драматического театра им. И.А. Гончарова, Театра кукол им. В.М. Леонтьевой и Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского. За последние десять лет в Ульяновске открыты Театр юного зрителя «Nebolshoy театр», Дворец творчества для детей и молодежи, кластер творческих индустрий «Квартал».
В Ульяновской области принят ряд законодательных актов и административных решений, направленных на создание комфортных условий труда и повышения престижа творческих профессий, в том числе увеличена заработная плата работников театров, учреждены специальные ежегодные премии. В 2001 Культурной столицей Поволжья стал Ульяновск, в 2004 – Димитровград. В 2011 льяновская область получила статус пилотной площадки Межгосударственной программы «Культурная столица Содружества». Статус культурной столицы дал региону возможность привлечь новых партнеров к реализации культурных проектов. Важным ресурсом для установления разного рода партнерских отношений стал учрежденный в 2011 грантовый конкурс «Современная культура России в Ульяновске». Победители представляют в Ульяновске свои проекты в области культуры. В 2012 учрежден Фонд «Ульяновск – культурная столица», который является организатором крупных всероссийских и международных культурных событий. С 2011 в Ульяновске под эгидой ЮНЕСКО проводится Международный культурный форум, в котором принимают участие деятели культуры из России, СНГ и Европы. В 2013–2015 в рамках Форума проводился «Фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске». С 2005 Сергей Морозов возглавляет Попечительский совет Драматического театра им. И.А. Гончарова, по его инициативе в 2014 при театре организована «Карамзинская театральная школа»: созданы новые рабочие места для преподавателей творческих специальностей, разработаны авторские просветительские программы для детей и взрослых по актерскому мастерству и хореографии. По инициативе Губернатора Театр кукол им. В.М. Леонтьевой стал одним из участников творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям».
С 2007 под патронатом Губернатора проводится Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», в рамках которого вручается Специальная премия от Губернатора. При поддержке Правительства Ульяновской области проходят: фестиваль профессиональных театральных коллективов из городов с объектами атомной отрасли «Театральный АтомГрад» в Димитровграде, Всероссийский театральный фестиваль студийных и профессиональных театров «Александровский сад», Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы». С 2013 в Ульяновской области реализуется проект «Искусство без границ»: театральные коллективы привозят свои постановки в отдаленные районы, в школы, больницы и детские сады. Правительство Ульяновской области оказывает систематическую поддержку гастрольной деятельности и содействует участию областных театров в российских и зарубежных фестивалях.