Анна Гарафеева


Изучала импровизацию, перформанс, танец модерн, основы танца буто в студии танцевальной импровизации в Ярославле. В 1997–2002 участница группы «Перформанс-Трио». В 2001 поступила в школу танца буто «До Танца» под руководством Мина Танаки в театре «Школа драматического искусства», стажировалась в Японии. В 2009–2012 как актриса принимала участие в Лаборатории игровых структур под руководством И. Яцко и Б. Юхананова. Как исполнитель участвовала в спектаклях «Школы драматического искусства»: «Песнь 23. Погребение Патрокла» по Гомеру, «Из путешествия Онегина» по А. Пушкину, «Гойя. Гости из тьмы», «Гойя. Генезис смеха» на музыку В. Мартынова, «Кафе Буто’н», «Фауст» И.В. Гете. Участвовала в спектакле Ф. Григоряна «Полнолуние» на музыку А. Сысоева на фестивале «Территория», в танцевальной акции А. Адасинского и театра «Derevo» «Волчье танго» в Дрездене, в спектаклях «Посылка» на Holland Dance Festival в Гааге; «Smiles in the Forest» и «Ритуал леса» в рамках проекта «In Search of Presence» в Токио. В 2011 участвовала в проектах М. Абрамович в Центре современного искусства «Гараж».
Поставила и как исполнитель участвовала в спектаклях: «Emotion», «Бабушкин сундук», «Жажда», «Тело буто» – вместе с А. Андриановым, В. Ющенко и музыкантом С. Летовым, проекте А. Любимова «Сын звезд» на музыку Э. Сати – вместе с М. Чирковой и А. Андриановым в театре «Школа драматического искусства»; «Лестница в небо» на музыку группы «Led Zeppelin» – соло и вместе с А. Андриановым; «Ожидание» на музыку В. Горлинского при участии ансамбля «Студия Новой Музыки» в Центре им. Вс. Мейерхольда, «Камилла» – совместная постановка Анны Гарафеевой и Ко, Москва, и Дягилевского фестиваля, Пермь. «На воде» на фестивале на Dance Hakushu Festival в Японии. Хореограф-постановщик спектаклей: «Героиды (танцевальные письма)» по Овидию и исследованию «Фрагменты речи влюбленного» Р. Барта в «Школе драматического искусства» и «Сотрясение» совместно с Л. Лангнер в Культурном центре ЗИЛ, «Из глубины...» («Художник Винсент Ван Гог») в Казанском ТЮЗе.
Автор концепции и хореограф-куратор танцевального спектакля «Шамаиль», Казань.
В качестве хореографа участвовала в постановках драматических театров: «Самоубийца» Н. Эрдмана в Театре на Таганке, «Анна в тропиках» Н. Круза, «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсия Лорки, «Love Machines» К. Чухров в Электротеатре Станиславский, «Эдип в Колоне» Софокла в БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Медуза Горгона и ее сестры» Н. Осис в Центре драматургии и режиссуры. Куратор танцевальной резиденции молодых хореографов современного танца «Recycling» в Культурном Центре ЗИЛ. Преподает танец буто на курсе А. Кончаловского в ГИТИСе.