Вадим Гаевский


Театральный и балетный критик, театровед. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Литературной премии им. А. Блока, Премии К.С. Станиславского, премии театральной критики им. А. Кугеля. Профессор РГГУ.
В 1946 поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, где учился у легендарных педагогов С. Мокульского, А. Дживелегова, Г. Бояджиева, К. Локса, Б. Алперса, А. Аникста, Н. Тарабукина и др. В 1949 был изгнан как студент-космополит вместе со своими профессорами, через год вместе с ними же возвращен и окончил факультет в 1951.
Публикуется с 1954. Широкую известность получил в 1981 после выхода первой монографии. Автор сотен статей о театре в ведущих театральных и художественных журналах страны и девяти книг: «Дивертисмент», «Флейта Гамлета», «Дом Петипа», «Книга расставаний», «Хореографические портреты», «Книга встреч. Заметки о критиках и режиссерах», «Книга ожиданий. Заметки об актерах и режиссерах», «Потусторонние встречи», совместно с П. Гершензоном – «Разговоры о русском балете».
Входил в редколлегию журнала «Московский наблюдатель».
В 1959–1966 научный сотрудник Института истории искусств, в 1970–1972 научный сотрудник Института философии АН СССР. В 1992 стал заведующим кафедрой театроведения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). На сегодняшний день профессор кафедры истории театра и кино историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ.
Среди учеников А. Гордеева, Л. Гучмазова, А. Галайда, М. Шимадина, Т. Белова, Е. Беляева, В. Вязовкина, И. Коткина, П. Воротынцев, В. Золотухин. Своим учителем его считают и театральные критики более старшего поколения, такие как П. Гершензон, И. Скляревская, И. Клягина и др.
Был членом Художественного совета Большого театра.