Эри Клас


Дирижер, педагог. Народный артист Эстонской ССР, Народный артист СССР. Кавалер ордена Дружбы народов. Удостоен наград Эстонии, Швеции и Финляндии. Профессор Эстонской академии музыки и театра, обладатель почетной докторской степени этой академии.
Родился в Таллинне. Дирижерскую карьеру начал в Театре оперы и балета «Эстония» в Таллинне и в Большом театре в Москве. Был главным дирижером Шведской королевской оперы в 1985-1989, Симфонического оркестра г. Орхуса, Дания, Симфонического оркестра Радио Нидерландов и художественным руководителем Тампереского филармонического оркестра. Работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира, среди них оркестры Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Лос-Анджелеса, Токио, Сиднея, Чикаго, Кливленда, Бостона и Монреаля. В течение трех лет был главным дирижером и советником оркестра «Израильская Симфониетта – Беер-Шева».
В течение 30 лет работал в Театре оперы и балета «Эстония», с 1975 был художественным руководителем и главным дирижером.
С 2003 сотрудничает с Московским театром «Новая Опера», в 2006-2011 главный дирижер театра. Является художественным руководителем Таллиннской филармонии и первым приглашенным дирижером Финской оперы.
Среди осуществленных записей – произведения А. Берга, Ф. Гласса, Дж. Корильяно, Л.Э. Ларссона, Э. Раутаваары, Э. Салменхаары, Э. Тубина, А. Шнитке, Э. Энглунда.
Постоянно работал с молодыми музыкантами, возглавлял юношеские оркестры в Скандинавии и Ирландии, в Америке и Азии. В 1993-1997 профессор дирижерского факультета Академии Сибелиуса в Хельсинки, в настоящее время продолжает преподавательскую деятельность в качестве профессора Эстонской академии музыки и театра.