Уильям Форсайт


Уильям Форсайт родился в 1949 году в Нью-Йорке, учился танцу в Университете Джексонвиль во Флориде, изучал театр и историю искусств. На первый урок танца пошел за компанию со своим соседом по комнате. Через неделю уже попробовал взять урок классического балета, после которого педагог заметил: «Уильям – не танцор, Уильям по натуре – хореограф». Позже Форсайт получил стипендию на обучение в Joffrey Ballet School в Нью-Йорке, где впервые увидел балеты Баланчина на сцене New York City State Theater. В 1973 году переехал в Европу, был принят в качестве танцовщика в труппу Штуттгартского балета.

В 1976 году Форсайт поставил свой первый балет «Urlicht» – дуэт на музыку Малера. Форсайт начал ставить спектакли для Штуттгарского балета, для Балета Базеля, Баварского балета, балетной труппы «Дойче Опер» в Берлине, Joffrey Ballet и Нидерландского театра танца. В Парижской опере по приглашению Рудольфа Нуреева Форсайт поставил знаменитый балет «In the Middle, Somewhat Elevated». В 1984 году Форсайт был назначен художественным руководителем Франкфуртского балета. Ключевые работы Форсайта последних 17 лет – «Артефакт» (1984), «Impressing The Czar» (1988), «Теорема Лимба» (1999), «Утрата маленькой детали» (1991), «Alie/na(c)tion» (1992), «Eidos:Telos» (1995), «Бесконечный дом» (1999), «Комната» (2000).

Балеты Форсайта входят в репертуар ведущих танцевальных компаний мира, таких как New York City Ballet, San Francisco Ballet, Национальный Балет Канады, Лондонский Королевский балет, балет Парижской оперы, Большого и Мариинского театров.

Сейчас Форсайт руководит независимой компанией – Forsythe Company.