О Russian Case


Russian Case проводится в рамках Фестиваля «Золотая Маска» с 2000 года. Программа адресована иностранным гостям «Золотой Маски»: директорам фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам, – число которых ежегодно составляет 80-90 человек из 25-30 стран. Афиша Russian Case включает спектакли, которые участвуют в конкурсной программе «Золотой Маски», а также наиболее яркие премьеры текущего сезона. Программу формируют авторитетные театральные критики. В разные годы кураторами программы становились театральные критики Марина Тимашева, Джон Фридман, Роман Должанский, Марина Давыдова и Елена Ковальская.

Основная цель кураторов Russian Case – представить картину современного российского театра театральным специалистам со всего мира. Russian Case – это территория диалога между российским и мировым театром, пространство творческого общения, обмена информацией и разнообразным опытом.

Практическими результатами Russian Case становятся совместные проекты российских и зарубежных театров и фестивалей, публикации в иностранных СМИ, статьи в газетах и журналах. Российские спектакли участвуют в международных театральных фестивалях, режиссеры получают приглашения на постановки, современные российские пьесы переводятся на иностранные языки для постановки в зарубежных театрах и т.д.

Важным результатом программы Russian Case стали международные проекты самой «Золотой Маски», реализуемые в сотрудничестве с зарубежными партнерами Фестиваля. С 2004 года фестивали лучших российских спектаклей – лауреатов и номинантов Премии «Золотая Маска» -ежегодно проходят в Эстонии и Латвии. На осень 2009 года запланированы проекты в Эстонии, Латвии и Литве.

В 2009 году Russian Case пройдет в десятый раз. За эти годы программу посетило более 400 театральных профессионалов из Европы, США и Азии. Для многих из них ежегодное участие в программе стало частью их профессиональной деятельности. В этом году организаторы Russian Case решили подвести некоторые итоги деятельности «Золотой Маски» по продвижению российского театра в мировом театральном контексте и обратились к нескольким постоянным гостям Фестиваля с просьбой рассказать о том, каковы практические результаты их участия в программе Russian Case.

О результатах RC