Филип Арно
о прокте Russian Case
директор Центра международного театрального развития (C. I. T. D.), США

Знакомство американской публики с Камой Гинкасом стало прямым следствием деятельности Фестиваля «Золотая Маска». Роб Орчард, исполнительный директор Американского репертуарного театра, увидел работы режиссера в рамках Фестиваля. Это привело к созданию нового проекта Американского репертуарного театра и приглашению Гинкаса в Гутри Театр в Миннеаполисе и Йельский репертуарный театр. Мелани Джозеф, один из членов Центра международного театрального развития, увидела спектакль Камы Гинкаса «К.И. из «Преступления»» в рамках своего посещения Фестиваля и организовала его гастроли в Нью-Йорке.

Долгосрочный проект-обмен по современному танцу в Восточной Африке уходит корнями в российско-восточно-африканские контакты, возникшие вокруг Фестиваля «Золотая Маска» в 2002 г. Совместно с Эдуардом Бояковым, тогдашним директором Фестиваля, мы инициировали проект-обмен, который просуществовал в течение пяти лет при солидной финансовой поддержке офисов Фонда Форда в Москве и Найроби.

Текущая деятельность C. I. T. D., связанная с переводом современных российских пьес, является результатом раннего знакомства с пьесами братьев Пресняковых и др. драматургов на Фестивале «Золотая Маска». Постановка «Терроризма» в Нью-Йорке «выросла» из визита на Фестиваль Кейт Лоевалд, продюсера и основательницы The Play Company. Дмитрий Крымов завоевал в США прочную репутацию неординарного режиссера. Недавно, в ответ на огромный интерес публики, журнал «Американский театр» опубликовал большой материал о Крымове и его работах. Джим О'Квинн, главный редактор «Американского театра», также приезжал на Фестиваль «Золотая Маска» в составе делегации C. I. T. D. и написал большую статью для своего журнала.

Американский драматург Кейт Мойра Райан неоднократно бывала на Фестивале; ею написан цикл пьес, вдохновленных Россией: например, пьеса «ОТМА», которая была поставлена в Нью-Йорке и Екатеринбурге.

Весной 2009 года C. I. T. D. планирует в 10-й раз привезти свою делегацию на Фестиваль «Золотая Маска». Наш спонсор, фонд «Надежда на взаимопонимание» в Нью-Йорке, осознает всю важность и полезность вашей деятельности.

В заключение добавлю, что длительные партнерские отношения, начатые и поддержанные в рамках программы Russian Case, продолжают развиваться. Я думаю, в течение следующих десяти лет мы увидим проекты и обмены, «выросшие» из вашей работы в течение этого прошедшего десятилетия.