Ясен Боко
о прокте Russian Case


театральный критик, художественный руководитель Международного фестиваля малых сцен в г.Риека, Хорватия

Программа Russian Case в рамках Фестиваля «Золотая Маска» всегда была для меня прекрасным смотром современного российского театра, который позволил мне привезти несколько российских спектаклей на фестивали в Хорватии (Международный фестиваль малых сцен в Риеке), Словении (Ex Ponto в Любляне) и Боснии и Герцеговине (MESS в Сараево).

Программа Russian Case всегда хорошо спланирована, предлагает вниманию гостей различные постановки, которые отражают самый широкий взгляд на театральную жизнь в современной России. В программу всегда входили спектакли как признанных мастеров таких, как Фоменко, Додин, Васильев, Гинкас и др., так и более молодых и набирающих силу режиссеров, например, Крымова, Карбаускиса, Боякова и др., что дает прекрасное представление о современном российском театре. Благодаря RC, я также познакомился с некоторыми современными российскими драматургами и привез домой несколько новых пьес, переведенных на английский язык. Я планирую предложить некоторые из них Хорватскому театру.

Замечательно также, что RC помог мне приобрести много контактов внутри российского театрального сообщества. Я познакомился и поддерживаю отношения с несколькими известными критиками, продюсерами, режиссерами, менеджерами и драматургами. Это позволяет держать мое окно в современный российский театр широко открытым для новых контактов и будущих совместных проектов. Ниже указаны несколько постановок, которые я привозил на фестивали в Хорватии, Словении и Боснии, после того, как я их видел (или о которых слышал) в рамках Russian Case:

2007 «Каталог героя» Яны Туминой, АХЕ, Фестиваль EX Ponto, Любляна, Словения,
2005 «Сны изгнания» Камы Гинкаса, Фестиваль EX Ponto, Любляна, Словения,
2004 «Сны изгнания» Камы Гинкаса, Фестиваль MESS, Сараево, Босния и Герцеговина,
2000 «Хроники» Юрия Любимова, Международный фестиваль малых сцен в Риеке, Хорватия.
Следующие спектакли также побывали в Хорватии, напрямую или опосредованно благодаря RC:

2007 «Три сестры» Петра Фоменко, Международный театральный фестиваль, Загреб,
2006 «Московский хор» Льва Додина, Международный театральный фестиваль, Загреб,
2004 «Война и мир» Петра Фоменко, Международный театральный фестиваль, Загреб.

Я также написал несколько статей о программе Russian Case и спектаклях, которые я здесь видел, для хорватских газет и журналов, а также сделал интервью с несколькими российскими режиссерами… Однако есть одна серьезная проблема, связанная с моими поездками на RC. Она не имеет отношения к работе дружественной и всегда готовой помочь команды RC, и уж точно НЕ является их виной. Несколько раз я сталкивался с серьезными проблемами по части коммуникации с российскими театрами, точнее с теми людьми, которые ответственны за организацию зарубежных гастролей театра (гастрольными менеджерами, продюсерами или т.д.).

В заключение, я хочу добавить, что Russian Case – это действительно замечательный способ презентации всего лучшего, что есть в российском театре, благодаря которому такое большое количество российских спектаклей выезжает на заграничные гастроли. Это прекрасный способ продвигать российский театр, и неудивительно, что все больше стран следуют этому примеру. Так держать!