Лилиана Жаркович
о прокте Russian Case
художественный руководитель Театра SLAVIJA
и Международного театрального фестиваля SLAVIJA, Сербия


RUSSIAN CASE 2006

Среди прочих постановок, мы увидели «На дне» Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга и «Фрекен Жюли» Омского драматического театра из Омска. Эти две постановки приняли участие в нашем Международном театральном фестивале SLAVIJA в 2007 году.
Ольга Никифорова из Омского драматического театра пригласила нас на фестиваль РАДУГА в Санкт-Петербург, гостями которого мы стали в мае 2007 года.
Мы познакомились с Андреем Москвиным, экспертом из Польши, и пригласили его войти в состав международного жюри фестиваля SLAVIJA, в работе которого он участвовал в 2007 и 2008 годах. В рамках PRO TEATR мы встретили Татьяну Боброва, которая в свою очередь познакомила нас с «Малым» театром из Великого Новгорода и KingsFestival. Затем она прислала нам приглашение, и мы стали гостями KingsFestival в апреле 2007 года.
В Великом Новгороде мы увидели спектакль «Воспитание Риты» Санкт-Петербургского ТЮЗа и пригласили их на фестиваль SLAVIJA-2008.
ТЮЗ пригласил нас на фестиваль РАДУГА, в котором мы участвовали со спектаклем Театра SLAVIJA «Ясмин на перепутье» в мае 2008 года.
В Великом Новгороде мы встретили продюсера фестиваля KIJIMUNA из Окинавы, Япония, который пригласил нас на свой фестиваль в июле 2007 года.

RUSSIAN CASE 2007

Мы продолжили общение с теми, с кем познакомились в предыдущем году, а также обзавелись новыми контактами. У нас были трогательные встречи со старыми друзьями на PRO TEATR'е; мы собрали полезную информацию и материалы. Мы попытались привезти несколько спектаклей из программы RC-2007 на фестиваль SLAVIJA-2008, но, к сожалению, этого не получилось. Только спектакль «Воспитание Риты» из Санкт-Петербурга принял участие в фестивале SLAVIJA-2008.

RUSSIAN CASE 2008

Мы пригласили спектакль «Игроки» театра ОКОЛО из Москвы на фестиваль SLAVIJA в марте 2009. Ольга Никифорова пригласила нас на фестиваль АКАДЕМИЯ в Омске в сентябре 2008 года. Фестиваль открылся спектаклем Национального театра из Белграда «Госпожа Министерша» Б.Нушича. (Ольга видела этот спектакль во время своего пребывания на фестивале SLAVIJA-2007.) Организаторы фестиваля АКАДЕМИЯ пригасили нас в Большеречье, Сибирь, что стало для нас очень ярким событием. В Омске мы познакомились с исполнительным директором театра «Красный факел» из Новосибирска и пригласили его на фестиваль SLAVIJA-2009.
Несколько театров, с которыми мы познакомились на PRO TEATR'е в 2008 году, связались с нами, и один из них также примет участие в фестивале SLAVIJA-2009.

Я хотела бы добавить, что помимо собственно программы Russian Case программа PRO TEATR открывает богатые возможности для установления контактов и совместной деятельности с российскими театрами, а также позволяет одновременно отслеживать их текущую творческую деятельность и пути их развития.