Марк Моррис


Американский танцовщик и хореограф.

Родилсяв Сиэтле, где учился у Верлы Флауэрс и Перри Брансона. На ранних этапах своей карьеры Моррис выступал с Ларом Любовичем, Ханахом Кааном, Лорой Дин, Элиотом Фелдом и ансамблем «Коледа балканданс». В 1980 году он основал свою танцевальную компанию и, начиная с 1980 года, создал около 100 работ для нее.

В 1988-1991 Марк Моррис был директором балета Королевского театра Ла Моне в Брюсселе, национальной оперы Бельгии. В этот период им были созданы три полнометражных балетных вечера: «Крепкий орех», «Быстро, задумчиво, умеренно» и «Дидона и Эней».

В 1990 году он задумал танцевальный проект «Белые дубы» с Михаилом Барышниковым. Моррис востребован как хореограф. С 1994 года он поставил четыре работы в Балете Сан-Франциско и получил предложения от таких театров, как Американский театр балета (АБТ), Бостонский балет, Балет Парижской оперы. Работы хореографа фесть в репертуарах Женевского балета, Новозеландского балета, Английского национального балета и Королевского балета Ковент-Гарден.

Марк Моррис много работал и в опере, создавая хореографию к постановкам в Нью-Йорк Сити Опера, Английской Национальной Опере и Королевской Опере Ковент-Гарден. В 1991 году Моррис получил стипендию Фонда Макартура. Ему было присвоено звание почетного доктора Бостонской консерватории музыки, Джульярдской школы, Университета Лонг-Айленда, Института Пратта и Колледжа Баудуина.

В 2001 году в Бруклине открылся танцевальный центр Марка Морриса, в котором три репетиционных студии и школа танцев.