Владимир Зельдин


Актер Академического театра Российской Армии. Народный артист СССР, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы, орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Лауреат Государственной премии СССР. Награжден премией фестиваля «Кинотавр» «За вклад в киноискусство».
Владимир Зельдин окончил Производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС в 1935 году и был принят в труппу театра. В 1938 году перешел в Центральный театр транспорта (ныне Театр им. Н.В. Гоголя), который только что был создан. Играл в спектаклях «Без вины виноватые» А. Островского, «Комедия ошибок» У. Шекспира, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера.
В октябре 1941 года в эвакуации в Алма-Ате Зельдин был принят в труппу Русского драматического театра, где сыграл Теодоро в «Собаке на сене» Лопе де Вега. В 1943 году Зельдин вернулся в Москву и продолжил работу в Театре транспорта. В 1945 году перешел в Театр Советской Армии. Первой же ролью в новом театре стал Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» Лопе де Вега. В этой постановке актер выходил на сцену более 1000 раз.
Среди других ролей, сыгранных Зельдиным в Театре Армии, – Барон Мюнхгаузен в «Комической фантазии о жизни и смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена» Г. Горина, Дон Кихот – «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, Дж. Дэриона, Кутузов – «Давным-давно» А. Гладкова, Генри Честерфильд – «Загнанная лошадь» по Ф. Саган, Мессершман – «Приглашение в замок» Ж. Ануя.
В кино Владимир Зельдин дебютировал в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейм». Второй его фильм – «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева. Всего в кино Владимир Зельдин сыграл более 50 ролей.