Владимир Кожин


Управляющий делами Президента Российской Федерации.
При непосредственном участии Владимира Кожина проводится целый ряд мероприятий, направленных на оказание государственной поддержки культуры и театрального искусства.
Владимир Кожин – Президент благотворительного Фонда Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, созданного в 1994. Целью Фонда является сохранение и приумножение творческого потенциала и развитие традиций БДТ, создание условий долгосрочной финансовой стабильности театра и обеспечения социально-правовой защиты его сотрудников. В рамках благотворительной программы Фонда «БДТ» выпускаются спектакли, осуществляется помощь в проведении гастролей. Благотворительным фондом «БДТ» регулярно оказывается социальная и материальная помощь ветеранам, блокадникам и нуждающимся сотрудникам театра. Фонд также оказывает содействие в организации общегородских театральных мероприятий, творческих вечеров, фестивалей.
Владимир Кожин является Председателем Благотворительного фонда «Константиновский», благодаря деятельности которого был открыт Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне. Совместно с организациями культуры Фонд финансирует программы, направленные на сохранение архитектурного и культурного наследия Санкт-Петербурга. В частности, оказывалась поддержка реставрации дворца Великого князя Алексея Александровича и размещение в нем Санкт-Петербургского Дома музыки, проведены подготовительные работы по восстановлению Каменноостровского театра и приспособление его под Малую сцену БДТ, открыт после реставрации орган Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, приобретена коллекция из собрания Никиты и Нины Лобановых-Ростовских «Русское театральное и декоративное искусство 1880-1930-х годов».
Фонд «Константиновский» поддерживает программы Фонда им. Д.С. Лихачева по сохранению культурного и исторического наследия, принимает участие в создании Культурного центра Елены Образцовой. Фонд «Константиновский» участвует в работе фестивалей классической музыки «Музыкальный Олимп» и «Дворцы Петербурга». Фонд поддерживает Театр Комедии им. Н.П. Акимова, Академию русского балета имени А.Я. Вагановой. Одним из традиционных проектов Фонда стали «Музыкальные сезоны в Константиновском». Фонд оказывает помощь Союзу театральных деятелей РФ в создании Центра поддержки русского театра за рубежом и реализации его программ, в организации ежегодных занятий Международной летней театральной школы и других творческих проектов.