Руслан Кудашов


Окончил СПбГАТИ по специальности «актер театра кукол» в 1999 – курс И. Зайкина, по специальности «режиссер» в 2001 – курс Г. Козлова. С 2000 художественный руководитель театра «Потудань». Постановки: «Потудань» по А. Платонову, «Невский проспект» по Н. Гоголю, «Пир во время чумы» А. Пушкина, «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи». С 2006 главный режиссер Санкт-Петербургского Большого театра кукол. Постановки: «Вий» по Н. Гоголю, «Маленький принц» по А. де Сент-Экзюпери, «Щелкунчик, или Рождественские сны и видения Мари Штальбаум» по Э.Т.А. Гофману, «Большое приключение маленькой Елочки» по Г.Х. Андерсену, «Прогулки с Винни-Пухом» по А. Милну, «Холстомер» по Л. Толстому, «Человеческий детеныш» и «Рикки-Тикки-Тави» по Р. Киплингу, «В Рождество все немного волхвы…», «Шекспир-Лаборатория» (совместно с Яной Туминой), «МЫ» по Е. Замятину, «Минуты жизни» (совместно с С. Бызгу, П. Григорьевым, М. Саяпиной), «Екклесиаст» (совместно с И. Ляховской), «Песнь Песней» и «Книга Иова» по Ветхому Завету, трилогия «Башлачев. Человек поющий», «Высоцкий. Requiem» и «Бродский. Ниоткуда», «Бармалей» и «Айболит» по К. Чуковскому, «12 месяцев, или Путешествие по кругу» по собственному сценарию, «Покаяние и Прощение» по А. Пушкину, «Тайна новогодней елки», «Шпиль» по У. Голдингу, «Жизнь насекомых» по В. Пелевину, «Гамлет. Ширма», «Летов. Дурачок», «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи», «Летающий велосипед, или Кукла, которая знала все» по П. Грипари, «Пиноккио» по К. Коллоди.. Среди постановок в других театрах: «Три поросенка», «Дюймовочка» по Г.Х. Андерсену, «Цирк Шардам» по Д. Хармсу (совместно с М. Борнштейном) в театре «Бродячая собачка», «Русалочка» по Г.Х. Андерсену и «Прогулки с Винни-Пухом» в Театре кукол Республики Карелия, «Маленькие трагедии» по А. Пушкину в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, «Русалочка» в МДТ – Театре Европы, «Луна Сальери» по А. Пушкину, «Егоркина былина» по А. Башлачеву, «Хармс. Анекдоты. Случаи. Стихи» в Красноярском театре кукол; «Холстомер» по Л. Толстому и «Фро» по А. Платонову в Брестском театре кукол, «Эдип. Праздник ослепления» по Софоклу – копродукция театров кукол городов Пловдив, Старая Загора, Бургас, Болгария, «Монтекки и Капулетти» по У. Шекспиру в Театре кукол г. Белосток, Польша.
В 2006–2011 мастер актерского и в 2016–2021 – режиссерского курсов, набранных при БТК совместно с факультетом театра кукол РГИСИ (СПбГАТИ).
Один из создателей Международного фестиваля театров кукол «БТК-ФЕСТ» в Санкт-Петербурге, проекта «БТК-ЛАБ: Лаборатория для молодых режиссеров по новой детской литературе», проводимой с 2017 в Большом театре кукол, и фестиваля «Маленький сложный человек», посвященного спектаклям для детей и подростков по новой детской литературе и драматургии.
Лауреат Премии «Золотая Маска».