Людмила Живых


Народная артистка России и Карелии.
Окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина. С 1958 по 1960 год - актриса Новосибирского драматического театра «Красный факел».
С 1961 по 1988 год - актриса Музыкально-драматического театра КАССР (ныне – Русский театр драмы Республики Карелия), где сыграла в спектаклях «Последние» М.Горького, «Странная миссис Сэвидж» Дж.Патрика, «Валентин и Валентина» Н.Рощина, «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта и др.
В середине 80-х годов Л.Ф.Живых участвовала в создании Государственного молодежного театра Республики Карелия «Творческая мастерская» - самого молодого драматического театра Республики. Здесь за 15 лет она сыграла около двадцати разнообразных по жанру ролей, среди которых - Мод в «Гарольде и Мод» Ж.Карьера и К.Хиггинса, Королева Мария в спектакле «Король умирает» Э.Ионеско, Варвара Петровна Ставрогина в «Бесах» по роману Ф.М.Достоевского, Шарлотта в спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова. Кроме того, в Русском театре драмы Л.Ф.Живых играет Аркадину в «Чайке» А.П.Чехова.
С участием Л.Ф.Живых на телевидениии Карелии было создано множество литературных передач и телевизионных спектаклей, в числе которых «Дети солнца» М.Горького, «Мост в далекую ночь» Ю.Марцинкявичуса, «Шестое июля» М.Шатрова и др. Л.Ф.Живых внесла значительный вклад в развитие театрального искусства Карелии. Она признана и любима зрителями. Л.Ф.Живых - кавалер Ордена Почета, Председатель Союза театральных деятелей Республики Карелия, Почетный гражданин Республики Карелия.