Юрий Григорович


Народный артист СССР. Окончил Ленинградское хореографическое училище. С 1946 по 1961 год – солист, а с 1961 по 1964 год балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова. С 1964 по 1995 год – главный балетмейстер, а с 1988 по 1995 год – художественный руководитель балетной труппы Большого театра.
Яркими событиями балетного искусства стали созданные Ю.Н.Григоровичем в Театре имени С.М.Кирова спектакли – «Каменный цветок» и «Легенда о любви», позднее перенесённые на сцену Большого театра. Дальнейшее развитие творчество Ю.Н.Григоровича получило в Большом театре в постановке балетов «Спартак» А.Хачатуряна, «Иван Грозный» на музыку С.Прокофьева, «Золотой век» на музыку Д.Шостаковича, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева. Важнейшее место в творчестве Ю.Н.Григоровича занимают выдающиеся постановки классических балетов: «Щелкунчик» П.Чайковского, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Спящая красавица» П.Чайковского, «Баядерка» Л.Минкуса. В творчестве Ю.Н. Григоровича нашло оригинальное воплощение искусство классического балета, где современный язык хореографии ХХ века сочетается с актуальным прочтением образцов прошлого.
Ю.Н.Григорович много и успешно работал за рубежом - во Франции, Италии, Японии, Корее.
С 1996 года Григорович стал хореографом-постановщиком, а с 2001 года - художественным руководителем Краснодарского театра балета, где сформировал молодую, профессионально подготовленную труппу, вместе с которой им поставлены балеты «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Шопениана», «Тщетная предосторожность» и др. Ю.Н.Григорович – профессор, лауреат Государственных премий, президент Международной Ассоциации деятелей хореографии, президент Фонда «Русский балет».