Евгений Бражник


Окончил дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории в 1971 и дирижерско-симфонический факультет Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского в 1975. В 1971–1973 преподавал в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского. В 1973–1981 дирижер Свердловского театра музыкальной комедии.
С 1981 дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета, в 1982–2006 музыкальный руководитель и главный дирижер. Музыкальный руководитель и дирижер постановок: «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича, «Обручение в монастыре» С. Прокофьева, «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Тоска» Дж. Пуччини, «Трубадур», «Травиата» Дж. Верди, «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Пророк», «Шут и король» В. Кобекина, «Антигона» В. Лобанова, «Бестиарий» В. Щетинского.
С 2006 работает в Москве. В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко дирижирует спектаклями «Сказка о царе Салтане», «Кармен» Ж. Бизе, «Сказки Гофмана», «Енуфа» Л. Яначека. Сотрудничает с театрами «Геликон–опера», Детским музыкальным театром им. Н.И. Сац. В репертуаре более 50 оперных и балетных спектаклей, симфонические программы. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом
Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат Премии «Золотая Маска».