Виктор Кресс


Губернатор Томской области
Окончил агрономический факультет Новосибирского сельскохо- зяйственного института в 1971. В 1975 стал директором совхоза «Родина» Томского района Томской области, в 1979 – председате- лем областного объединения «Сельхозхимия». Спустя шесть лет был назначен заместителем начальника по производству Агро- промышленного комитета Томской области. В 1987-1990 первый секретарь Первомайского райкома партии. В 1990 избран депу- татом Областного Совета народных депутатов, стал его председа- телем. В 1991 назначен на пост Главы администрации Томской области. Затем, в 1995, 1999 и 2003, Кресс трижды избирался Губернатором Томской области. В марте 2007 года представлен Президентом Российской Федерации на должность Губернатора области и утвержден депутатами Государственной Думы Томской области. Во время руководства регионом Кресс возглавлял Меж- региональную ассоциацию «Сибирское соглашение», входил в со- став Президиума Правительства Российской Федерации, дважды избирался членом Совета директоров РАО «ЕЭС России».
В период работы Кресса в должности Губернатора Томской об- ласти в регионе проведены серьезные социально-экономические реформы, создавшие необходимые условия для динамического развития экономики, социальной сферы, культуры и искусства. При поддержке Губернатора удалось не только сохранить, но и по целому ряду видов деятельности увеличить в Томской области сеть бюджетных учреждений культуры. За последние пять лет общий объем финансирования отрасли культуры и искусства на территории Томской области увеличился на 70 %. В 2010 число посещений областных и муниципальных учреждений культуры превысило 6 млн. человек.
В регионе работают 11 театрально-зрелищных организаций, в том числе 4 – областного подчинения, 3 муниципальных театра и 4 частных театра; областная государственная филармония с 6-ю коллективами.
Большое внимание в области уделяется развитию культуры села, по инициативе Губернатора более 10 лет назад стартовал фестиваль народного творчества «Томская мозаика». Ежегодно около трети консолидированного бюджета отрасли культуры тратится на поддержку учреждений и проектов, действующих и реализуемых в сельской местности.
Деятельность Губернатора касается вопросов развития теат- ральных организаций, укрепления материально-технической базы театров, а также социально-бытового обеспечения и матери- альной поддержки театральных работников.
Из средств областного бюджета продолжается капитальный ремонт здания Томского ТЮЗа, Театра куклы и актера «Скомо- рох». Запланирован ремонт Томского областного театра драмы. В 2011 на основании решения Губернатора учрежден грант в области театрального искусства на общую сумму 5 млн. рублей. Разработан комплекс мер по развитию гастрольной деятельности театров Томска. В июне 2011 Театром драмы совместно с драма- тическими театрами Кемерово, Новокузнецка и Барнаула реали- зован масштабный проект «Гастрольная карта Сибири». В ноябре 2011 в Театре драмы состоялся семинар-лаборатория молодых режиссеров п/р О. Лоевского. Фестиваль «Сибирский транзит» в 2004 и 2008 был профинансирован из областного бюджета. В ре- жиме биеннале проводятся региональные театральные фестива- ли: областной театральный фестиваль-конкурс «Маска», конкурс молодых артистов профессиональных театров Томска и Северска. В Томске работают Музыкальный колледж им. Э. Денисова, на базе которого планируется открыть Консерваторию, и Губерна- торский колледж социально-культурных технологий и инноваций, где ведущими режиссерами и актерами томских театров ведется подготовка студентов по специальности «актерское мастерство». Виктор Кресс – кандидат экономических наук. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Томской областью», званием «Почетный гражданин города Томска». Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденами Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского I степени и Преподобного Сергия Радонежского I степени.