Михаил Дурненков


Драматург, автор пьес и киносценариев. В 2001 вошел в тольяттинскую группу «Цех драматургов», основанную В. Левановым. Окончил ВГИК в 2010 – мастерская Ю. Арабова.
Автор более пятнадцати пьес и киносценариев, в числе которых «Заповедник», «(Самый) легкий способ бросить курить», «Культурный слой», «Хлам», «Синий слесарь», «Легкие люди», «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» (по прозе П. Луцика и А. Саморядова), «Утопия».
Сотрудничает с режиссером М. Гацаловым, среди совместных постановок: «Хлам» в Центре драматургии и режиссуры, «Не верю» в Театре им. К.С. Станиславского, «Утопия» в Театре Наций. Специально для Театра Наций сделал инсценировки пьес «Фрекен Жюли» А. Стриндберга и «Сыщик» Э. Шеффера (спектакль «Игра»). Автор пьесы по мотивам фильма «Рокко и его братья» Л. Висконти, ставшей основой для спектакля «Братья» А. Мизгирева в «Гоголь-центре». Автор сценария вечера-посвящения 150-летию К.С. Станиславского «Вне системы» в МХТ им. А. П. Чехова.
С 2011 куратор России на фестивале «New plays from Europe», Висбаден, Германия. С 2013 один из организаторов фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Председатель жюри Конкурса современной драматургии «Ремарка».