11 апреля 2014

Выставка «Выход в театр» открылась в Москве

Юлия Астраханцева | Газета «Вечерняя Москва»

В 2014 году театральный фестиваль отмечает свое двадцатилетие. В честь юбилея в столице запущен проект «Золотая маска» в городе», и выставка в ГУМе стала одной из его частей. «Выход в театр» рассказывает об истории становления и развития современного российского театра.

Экспозиция разработана «Золотой маской» совместно с Открытым фестивалем искусств «Черешневый лес» и Государственным центральным театральным музеем имени А.А.Бахрушина.

Авторы макета выставки - театральный художник Александр Боровский и театральный фотограф Александр Иванишин. По их задумке, на протяжении всей первой линии ГУМа между белыми цветущими деревьями черешни установлен подиум, который обрамляют большие фотографии занавесов и декораций самых известных российских театров. Между ними размещены ростовые двухсторонние черно-белые фотографии победителей и номинантов «Золотой маски», а также премии имени Олега Янковского фестиваля «Черешневый лес». Отмечается, что все эти снимки были выполнены специально для выставки в ГУМе фотографом Александром Иванишиным.

Среди фотопортретов - всемирно известный российских дирижер Валерий Гергиев, хореограф Алла Сигалова, художник Павел Каплевич, режиссер Кирилл Серебренников, актриса Чулпан Хаматова, актер и режиссер Владимир Машков, оперная певица Хибла Герзмава, режиссер Римас Туминас и другие. Многие из них лично присутствовали на открытии экспозиции.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей- номинантов, который в 2014 году проходит в столице с 25 января при поддержке Минкультуры РФ и московского правительства. Церемония награждения победителей состоится 18 апреля в Большом театре.



оригинальный адрес статьи

Пресса