1 ноября 2011

Начался фестиваль «Золотая маска в Латвии»

| Газета «Час»

В воскресенье в Лиепае стартовал фестиваль "Золотая маска в Латвии". Лиепайчане увидели постановку Театра под руководством Олега Табакова "Старший сын" - премьеру прошлого сезона. Вчера спектаклем Театра им. Евг. Вахтангова "Ветер шумит в тополях" фестиваль открылся в Риге. "Ветер шумит в тополях" Римаса Туминаса был показан на сцене театра "Дайлес". Владимир Вдовиченков, Максим Суханов и Владимир Симонов, игравшие обитателей дома престарелых, на протяжении трех часов вели интеллектуальные и ироничные беседы, казалось бы, ни о чем: обсуждали новости, вспоминали прошлое, подшучивали друг над другом.

До 9 ноября зрители Риги и Лиепаи увидят лучшие спектакли ведущих московских театров, номинированные на российскую национальную театральную премию "Золотая маска". А зрители Вентспилса - спектакль Пермского театра "У моста".

Здесь же 3 ноября будет показана и другая работа Богомолова в "Табакерке" - "Волки и овцы" (брехтовский взгляд на пьесу А. Островского). В этих спектаклях будет играть талантливая актриса Яна Сексте, рижанка, делающая карьеру в театре О. Табакова.

Директор и заместитель художественного руководителя театра Александр Стульнев рассказал газете "Час", что "Табакерка" в четвертый раз участвует в фестивале "Золотая маска в Латвии".

В Риге с большим успехом шли спектакли Миндаугаса Карбаускиса "Дядя Ваня", "Рассказ о семи повешенных", "Рассказ о счастливой Москве" в период его сотрудничества с театром Табакова. Сейчас Карбаускис возглавляет один из крупнейших театров Москвы - Театр им. В. Маяковского, а в "Табакерке" творит неординарный интерпретатор классики Константин Богомолов. У рижских театралов будет возможность оценить его нетрадиционный провокативный подход к классической драме XIX века и советской классике.

Рижский русский театр им. М. Чехова впервые после реконструкции принимает спектакли "Золотой маски". Сегодня и завтра на его сцене рижан ждет спектакль "Табакерки" "Старший сын" в постановке Константина Богомолова.



оригинальный адрес статьи

Пресса