Театральная компания ЗМ

Пресса

30 марта 2012

Иностранная честь русского балета

Татьяна Кузнецова | Журнал «Коммерсантъ Weekend»

Два главных театра Петербурга покажут все свои хореографические достижения и приобретения прошлого сезона. Михайловский балет и балет Мариинки будут гастролировать друг за другом: первый, 2 и 3 апреля,— в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, второй, 4-6 апреля,— на Новой сцене Большого.

Главным ньюсмейкером "Маски" станет, несомненно, Начо Дуато. Знаменитый испанец, 1 января 2011 года занявший пост худрука Михайловского балета, с тех пор не вылезает из репетиционного зала и за это время понаставил столько, сколько отечественным хореографам и не снилось. На "Маску" номинированы и его былые шедевры (один из них — "За вас приемлю смерть" — 6 апреля представит московский музтеатр Станиславского, другой — "Дуэнде" — покажет Михайловский балет), и эксклюзивные работы, сделанные хореографом для его петербургской труппы. Таким образом, испанец будет состязаться сам с собой: три спектакля одного автора в конкурсе "Маски" — это абсолютный рекорд.



Самой интригующей выглядит программа одноактных балетов Михайловского театра — по ней можно наглядно проследить эволюцию одного из самых именитых хореографов мира, увидеть разницу между "западным" Начо и Начо "русского периода". "Дуэнде" на музыку Клода Дебюсси, поставленный Дуато больше 20 лет назад для труппы NDT,— признанный шедевр балетного импрессионизма. Нежный, текучий, с раздумчивыми паузами, легкими шалостями и невесомой грустью, он идеально ложится на музыку и похож на лирическое прощание с юностью. Так, собственно, и было — как раз в это время Начо Дуато сделался самовластным хозяином Национального балета Испании и своим "Дуэнде" прощался с нидерландской труппой, в которой вырос как танцовщик и хореограф.

Два других балета инспирированы первыми российскими впечатлениями Начо Дуато. Премьера "Nunc Dimittis" на музыку Арво Пярта и Давида Азагры состоялась в прошлый Великий пост и, по словам петербургского рецензента "Ъ", стала "зримым воплощением душевных устремлений православных христиан в период усиленного покаяния и погружения в молитву". Духовная строгость балета сродни литургии, главная героиня в исполнении Екатерины Борченко ассоциируется с Богородицей, пафос хореографии чист и неподделен — и, возможно, именно открытая религиозность постановки отпугнула экспертов от этого "благотворного сретения "ветхого завета" русской классической школы и танцевального мирового авангарда" — балет в номинанты "Маски" не попал. На конкурс выставлена 40-минутная "Прелюдия", сочиненная на причудливый коллаж из музыки Генделя, Бетховена, Бриттена — по отзывам, наиболее "русский" балет испанца. Очевидцы премьеры нашли в нем и национальный романтизм, и "достоевщину", и нерв современного города, и флер белых ночей. Похоже, сгущенно-петербургская атмосфера спектакля действует совершенно колдовским образом, превращая в поэтов даже критиков, выдающих такие, например, описания: "Бродя по сумрачным аллеям хореографического постмодернизма, выходишь на залитый светом простор чистейшей классики, чтоб оттуда рвануть в нирвану космического бытия".

В качестве бонуса Михайловский балет привозит совсем свежую, внеконкурсную "Спящую красавицу" — в декабре прошлого года Начо Дуато представил собственную версию знаменитого балета Петипа — Чайковского. Вообще-то от хореографа ждали большей радикальности или хотя бы оригинальности. Но и для этой несмелой "Спящей" у поклонников Дуато нашлось эффектное определение — "хореографический бриколаж, в котором узнаваемые лексемы Петипа складываются в причудливую постмодернистскую мозаику". Главные роли в спектакле исполнят Ирина Перрен и Леонид Сарафанов, променявший статус ведущего премьера Мариинки на счастье работать с хореографом Дуато.

Гастрольный репертуар Мариинского театра выглядит более скромно. Его программа одноактных балетов на "Маску" не выдвинута и, похоже, неспроста: Бенжамен Мильпье, перенесший на петербургскую сцену свой американский балет "Without" на музыку Шопена и Эмиль Фаски со своим опусом "Simple Things" на музыку Арво Пярта — авторы не того ранга, которого заслуживает труппа Мариинского театра. Третий балет — исторический раритет "Лабиринт" Марты Грэм, повествующий о борьбе женщины со своим внутренним Минотавром,— появился в программе благодаря Диане Вишневой, героически осваивающей различные хореографические стили, в том числе и классический американский modern.

Ставку Мариинка сделала на "Парк" — балет Анжелена Прельжокажа на музыку Моцарта, сочиненный хореографом-радикалом для Парижской оперы в 1994 году и ставший гордостью французской труппы. Недавно парижане показывали на гастролях в Москве этот трехчастный спектакль, напоенный чувственностью и соблазном, единственным сюжетом и смыслом которого является любовь — "магический ритуал, заставляющий людей забыть о быте и повседневности", как выразился о теме своего спектакля сам хореограф. Изысканные костюмы отсылают в век Ватто и "Принцессы Клевской", лапидарные декорации с черными колоннами деревьев — к постиндустриальным пейзажам будущего. Соединяют эпохи четыре персонажа, названные Садовниками — бесстрастные стражи времени, неустанно культивирующие сады страсти.

У Прельжокажа, конечно, нет и не может быть пуантов, вращений, прыжков и прочих балетных виртуозностей. Зато много профанаций и провокаций — вроде ползающих на четвереньках благородных кавалеров и дам в кринолинах, отдающихся партнерам прямо под трубообразными деревьями парка. Но все это — фон, среда, почва, из которой вырастают отношения главных героев. Без них — вернее, без двух харизматичных актеров-танцовщиков,— "Парк" рискует зачахнуть. В московских спектаклях главные роли исполняют по очереди Виктория Терешкина и номинированная на "Маску" Диана Вишнева. Их партнерами будут соответственно Александр Сергеев и Константин Зверев.



оригинальный адрес статьи