30 марта 2012

Не будите Соню

Валерий Золотухин | Газета «Ведомости»

Носки, шарфы, рукавицы, марионетки в детских спектаклях фестиваля

Три постановки, номинированные в этом году на премию в категории «лучший кукольный спектакль», — это отличное развлечение для детей и возможность для взрослых познакомиться с работами молодых режиссеров и художников, возглавляющих заметные кукольные театры вне Москвы.

«Колобок»: под жужжание прялки
Этот спектакль адресован самым маленьким зрителям и вряд ли успеет их утомить: он идет всего лишь полчаса и рассчитан на небольшой зрительный зал. Место действия — поэтизированный деревенский дом, куда перенес сказку Руслан Кудашов, главный режиссер петербургского Большого театра кукол. В героях — Лисе, Медведе, Деде, Колобке и остальных — можно распознать шарфы, носки, рукавицы из разноцветной шерсти. Сама история разыгрывается на стоящей перед зрителями прялке, на фоне домотканых ковриков: колесо вращается — и Колобок, желтый клубок шерсти с пришитыми пуговками-глазами, «катится» по его поверхности.
3-4 апреля, на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда, от 3 лет

«Удивительное путешествие кролика Эдварда»: роман воспитания
Инсценировки современных детских книг на сцене появляются нечасто. Спектакль челябинского Театра кукол — именно такой случай. Историю о китайском фарфоровом кролике американская писательница Кейт ДиКамилло написала в 2006 году. Книга выдержала несколько изданий на русском языке, а для театра ее адаптировал Александр Борок, главный режиссер челябинского Театра кукол. Роман о воспитании поначалу высокомерного кролика, случайно оброненного с борта лайнера и вслед за тем переходящего от одного хозяина к другому, он рассказывает с помощью разных техник — от тростевых кукол до марионеток, рядом с которыми на сцену выходят и драматические актеры.
7-8 апреля, на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда, от 7 лет

«Вероятно, чаепитие состоится»: на столе и вокруг него
Спектакль петербургского театра-студии Karlsson Haus, поставленный Алексеем Шишовым, сделан на стыке драматического и кукольного театра. Персонажи «Алисы в Стране чудес» встречают детей на входе в зал, сажают их за огромный разноцветный стол, на котором — и вокруг которого — будет разворачиваться действие. Поначалу все здесь ведут себя тихо: зрителей предупреждают, что где-то рядом спит третья (помимо Мартовского зайца и Шляпника) участница чаепития Соня. Когда она наконец появится, тряпичную мышь, с которой не расстается Соня, дадут погладить детям. Общаться со зрителями не перестают и дальше, вплоть до самого финала. Так что следить придется то за соседями по столу, кэролловскими безумцами, то за тем, что на столе происходит. Потому что стол превратится в огромное шахматное поле, на нем появятся домики, куклы и игрушечные деревья, и Алиса медленно пройдет по этому полю путь к тому, чтобы стать Королевой.
9-10 апреля, на сцене «Под крышей» Театра им. Моссовета, от 4 лет



оригинальный адрес статьи

Пресса