19 июня 2012

Лучшие спектакли России покажут в Перми

| Телекомпания Ветта

Свой взгляд на жизнь через спектакли представляют в Перми победители и номинанты национальной театральной премии "Золотая маска".

Лучшие спектакли "Золотой маски". И все это в Перми. В "Театре-Театр". В последний раз "Золотая маска" приезжала в Пермь целых 8 лет назад. В 2012 году нам привезли 4 спектакля. Увидеть их можно будет в течении полутора недель.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Пермского края Борис Мильграм: — Говорить про "Золотую маску" всегда сложно и приятно, потому что это главное театральное событие страны, это концентрат востребованных и любимых за последние годы.

Фестиваль открывается спектаклем режиссера Сергея Женовача. Это студия театрального искусства Москвы. Их постановка по прозе Николая Лескова называется "Захудалый род", она стала лауреатом премии "Золотая маска" в 2007 году в 3 номинациях: "За лучший спектакль в драме", "За режиссерскую работу", "За лучшую женскую роль". Продолжительность спектакля около 4 часов. Но смотрится он на одном дыхании.

Режиссер Сергей Женовач: — Это один из серьезных романов русской литературы, как и "Война и мир", как "Братья Карамазовы", это история семьи, захудания рода, попытка поиска любви истины, смысла жизни о том, как из поколения в поколение что-то уходит, а что-то приобретается, и как сохранить себя и отношение к вере и жизни.

Свою постановку в Пермь привез и Александринский театр из Санкт-Петербурга. Случай вообще уникальный. Сценография театра так сложна, что Александринский редко покидает пределы своего театра. Их спектакль по пьесе Михаила Дурненкова — "Изотов". В 2011 году постановка стала лауреатом маски "За лучшую режиссерскую работу" и "За лучшую работу художника".

Генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина: — И два спектакля совершенно новых, это таланты и поклонники, это первая режиссерская работа Миндаугаса Карбаускиса, он возглавил театр им. Маяковского, постановка "Таланты и поклонники" собрала звездный состав, и еще один спектакль весьма провокативный — это "Король Лир".

"Короля Лира" нам представит театр "Приют комедианта" из Санкт-Петербурга. Организаторы обещают захватывающую историю, с контрастными гранями воплощения. Фестиваль проводится при поддержке краевого Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций и продлится до 27 июня включительно.



оригинальный адрес статьи

Пресса