20 июня 2012

Фестиваль «Золотая Маска»

| Телекомпания Рифей

Серьезные, комичные, а также - весьма провокационные. В Перми покажут спектакли, которые в разные годы удостоились высшей театральной премии - "Золотая Маска". Зрители смогут посмотреть 4 постановки. В них играют звезды отечественной сцены и киноэкрана: Дарья Мороз, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Даниил Спиваковский и многие другие.

Про этот театр говорят - молодой, да ранний. Московская "Студия театрального искусства" создана 7 лет назад. Ее коллектив - это недавние студенты. Первая же премьера молодежной студии, как говорится, выстрелила в десятку. Ее заметили эксперты театрального фестиваля "Золотая Маска". Профессиональную премию коллектив получил за постановку "Захудалый род" по прозе Николая Лескова.

В летописи одного из древних дворянских родов отразилась история всей страны. Малоизвестная и неоконченная повесть Лескова 70-х годов 19 века показалась московским актерам интересной и вполне современной. Режиссер Сергей Женовач предупреждает: спектакль для восприятия непростой, длится - 4 часа. Тем не менее, свою аудиторию он нашел.

Сергей ЖЕНОВАЧ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ "СТУДИИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА" (МОСКВА) : Я не люблю слово манифест, но это какая-то наша позиция по отношению к театру, к театральной игре, к жизни. Спектакль этот живет уже долго, мы много его играем и на гастролях, и с удовольствием привезли его сюда.

Постановкой Сергея Женовача в Перми открылся фестиваль "Золотая Маска". Организаторы сообщили - пермяки смогут увидеть 4 спектакля, в разные годы получившие высшую профессиональную награду. По мнению экспертов, это лучшее из того, что на сегодняшний день предлагают театры Москвы и Санкт-Петербурга.

Мария РЕВЯКИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТАЯ МАСКА": Мы стараемся везти спектакли разных режиссеров. Чтобы это были полярные работы. Чтобы зрители и коллеги, которые работают в театрах, могли увидеть разных художников. И для нас это представляется интересным.

Многим театралам такая интерпретация шекспировского "Короля Лира" и в страшном сне не могла присниться. Плоды воображения петербургского режиссера Константина Богомолова материализовались на сцене театра "Приют комедианта". Теперь "Лир" - трагикомедия. Ее действие происходит в Советском Союзе, в 40-е годы. Постановка вызвала в социальных сетях и в прессе ожесточенную полемику. По мнению самого Богомолова, театр должен разъединять людей, вызывая полярные мнения.

Константин БОГОМОЛОВ, РЕЖИССЕР (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): Я ставлю для того, чтобы спорили. Чтоб у кого-то было возмущение, у кого-то наоборот. Да и скандальчик, ничего плохого в этом нет.

Театральный фестиваль продлится до 27 июня. Все постановки пройдут в Пермском театре драмы.



оригинальный адрес статьи

Пресса