26 июня 2012

«Золотая Маска» в Хабаровске

Елена РОМАНОВА | АмурПРЕСС

Конец июня — начало июля в Хабаровске театральном ознаменуется гастролями трех лучших спектаклей современного российского театра — лауреатов национальной премии «Золотая маска» разных годов.

Первая встреча хабаровчан с иногородними победителями национальной премии произошла четыре года назад. На этот раз фестивальная программа «Лучшие спектакли в Хабаровске» собрала постановки, в которых отразились различные направления развития современного российского театра, спектакли, основанные на замечательном литературном материале, предлагающие интереснейшие способы прочтения и театральной интерпретации классических произведений.

Проект «Золотая маска» в Хабаровске» откроют артисты московского театра «Мастерская П. Фоменко» со спектаклем «Война и мир. Начало романа» по одноименной эпопее Льва Толстого. Этот театр — многократный номинант и лауреат «Золотой маски» — давно знаком широкому кругу театралов, живущих в центре страны и по всему миру.

Со спектаклем по самому объемному произведению из школьной программы «фоменки», как их называют, объездили почти весь мир, от Японии до Колумбии, а до восточного края России добрались впервые. Четырехчасовая сага включает всего несколько сцен — половину первого тома знаменитого романа, почти все артисты в этом спектакле исполняют в течение трех действий по две-три роли.

Эстафету у «Мастерской П. Фоменко» в Хабаровске перехватит основатель современной русской театральной школы — Московский художественный театр имени А. П. Чехова с спектаклями, иллюстрирующими знаковые страницы русской и зарубежной классики. 30 июня и 1 июля сцена краевого музыкального театра увидит «Дворянское гнездо» по одноименному роману Тургенева. Главную мужскую роль — Федора Лаврецкого — исполняет кумир современной молодежи Дмитрий Дюжев.

Завершит «Золотую маску» в Хабаровске» тот же МХТ имени Чехова с оригинальной интерпретацией шекспировского «Гамлета». В центре событий — знаменитая питерская троица Михаил Трухин, Константин Хабенский и Михаил Пореченков — говорят, что ранние совместные проекты трех артистов и их давняя творческая и человеческая дружба явились одной из основополагающих составляющих успеха постановки.



оригинальный адрес статьи

Пресса