18 июня 2012

В Перми покажут четыре спектакля-лауреата «Золотой Маски»

Мария Орлова (Пермь) | «Российская газета»

В Перми будут сыграны четыре столичных спектакля, которые в разное время получали признание на фестивале "Золотая маска".

По словам Марии Ревякиной, генерального директора фестиваля "Золотая маска", в Пермь планировалось привезти больше спектаклей-лауреатов "Маски", но их приезд всегда бывает ограничен финансовыми и техническими трудностями. Некоторые спектакли могут требовать, к примеру, большего размера сцены, чем имеются в театрах регионального центра.

- С Пермью нас связывают давние отношения - спектакли пермских театров имеют 96 номинаций на премию и 12 "Масок", - говорит Мария Ревякина. - Пермь всегда была культурной столицей, от которой всегда многого ждали. На фестиваль мы договорились представить программу из спектаклей разных лет, в том числе спектакли, которые были представлены в специальной программе "Золотой маски" Russian Case, для зарубежных продюсеров.

Фестиваль спектаклей "Золотой маски" в Перми откроет "Захудалый род" - постановка Сергея Женовача для своей Студии театрального искусства. В 2007 году этот спектакль получил три "Золотых маски" - как лучший драматический спектакль малой формы, за лучшую режиссуру и спецприз актрисе, исполнительнице главной роли.

- "Захудалый род" - это глубокое, несуетное произведение Николая Лескова, один из самых серьезных романов в русской литературе - о поисках истины, о любви, вере. О том, как семья из поколения в поколение что-то теряет, что-то обретает - не всегда самое лучшее… Мы постарались не переделывать роман в пьесу - наш театр ищет подходы к прозе…

Затем, 22 июня пермяки познакомятся с "Изотовым" - спектаклем по пьесе Михаила Дурненкова, который Андрей Могучий поставил в Александринском театре. 24 и 25 июня Театр имени Вл. Маяковского представит "Таланты и поклонники" в режиссуре Миндаугаса Карбаускиса. У этого спектакля самый звездный состав: роли играют Ирина Пегова, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Даниил Спиваковский, Анна Ардова.

Завершает фестиваль "Лир" - провокативный спектакль Константина Богомолова (театр "Приют комедианта"), который довольно вольно относится к тексту Шекспира: в спектакле цитируются также произведения Ницше, стихи Пауля Целана, а среди персонажей появляется пророк Заратустра…



оригинальный адрес статьи

Пресса