21 июня 2012

Маски, кто вы? Кажется, мы отвыкли от таких спектаклей

Мария ТРОПИНИНА | Пермская краевая газета «Звезда»

Нам, восторженно воспринимающим сценическое действо, где все динамично пляшет и поет, красиво упаковано и легко глотаемо, поначалу хочется приложить эти рамки и тут, к постановке «Захудалый род» московского театра «Студия театрального искусства». Не получается. Сопротивляется неторопливостью в развитии событий, как того и требует «семейная хроника княжеского рода».

Психологической глубиной в разработке характеров. И даже жанром «театрального чтения» прозы Николая Лескова. Только к середине несуетного четырехчасового спектакля начинаешь понимать, насколько велико его обаяние, как сильно он втягивает в себя. Так что долго еще и после мысленно возвращаешься к тем ситуациям и поступкам героев.

В 2007 году «Захудалый род» на сцене «Студии театрального искусства» получил сразу три «Золотые маски». Самые престижные национальные премии в сфере театра были вручены за «лучший спектакль малой формы в драме», за «лучшую работу режиссера» его постановщику Сергею Женовачу, специальная премия жюри — исполнительнице роли княгини Протозановой Марии Шашловой. Это была первая работа молодого театра, созданного известным режиссером из выпускников ГИТИСа. С тех пор «Захудалый род» множество раз был показан не только на родной сцене, но и на гастрольных площадках. Теперь его зрителями стали и пермяки. Пора-зительная по своей напряженности тишина царила в зале все долгое время, пока шел спектакль. Явно выиграли те пермские театралы, которые поспешили заранее приобрести билеты — за три недели до гастролей их уже не было в кассе.

Фестиваль «Лучшие спектакли „Золотой маски“ в Перми» продолжается. Стоит отметить, что подобный «десант» впервые высаживался в столице Прикамья в 2004 году, а в 2007-м и 2008-м здесь принимали театры кукол. Всего же «золотомасочные» гастроли прошли более чем в тридцати городах, в них участвовали четыре десятка театральных коллективов. Разумеется, это разные, с учетом заявок принимающей стороны, спектакли. Нынче фестиваль «Лучшие спектакли „Золотой маски“ в Перми» проводится в рамках «Белых ночей» при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Так что еще ждет в фестивальные дни пермских зрителей?

Уже завтра — спектакль «Изотов», сценическая версия Александринского театра (Санкт-Петербург) пьесы тольяттинского драматурга Михаила Дурненкова. Ее определяют как «экзистенциальное путешествие», «странное сновидение о себе самом», «режиссерские фантазии»… Что характерно для «современной драмы» — «о кризисе идентичности, об утрате человеком понимания своего места в мире». Видимо, у александринцев это получилось лучше, чем у других авторов, — в 2011 году награждены «Золотыми масками» Андрей Могучий за «лучшую работу режиссера» и Александр Шишкин за «лучшую работу художника».

Затем пермяки встретятся с одной из лучших комедий бессмертного Александра Островского — «Талантами и поклонниками» в исполнении Московского театра имени В. Маяковского. Похоже, эта пьеса обречена на успех в веках: интриги в театральной среде приковывают широкое внимание, какое бы время ни стояло на дворе. А тут еще постановка такого известного режиссера, как Миндаугас Карбаускис. Тут заняты в ролях звездные артисты: Светлана Немоляева, Ирина Пегова, Игорь Костолевский, Даниил Спиваковский, Михаил Филиппов… Говорят, получился полнокровный, живой и очень зрительский спектакль.

Осторожнее отзывы о «Лире» театра «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга. «Не совсем по Шекспиру», — отмечают одни. «Совсем не по Шекспиру», — уточняют другие. Но все соглашаются с тем, что модный режиссер Константин Богомолов придумал провокативный спектакль о наступлении конца света — это случилось во время Второй мировой войны. Мир вывернулся, все смешалось и перепуталось. Даже взгляд режиссера на войну отличается от общепринятого: это «война нашего фашизма с их фашизмом». Гендиректор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина выразила надежду, что сторонники у этого «Лира» будут.

Как видим, в нынешней фестивальной афише представлены очень разные спектакли, отражающие различные направления в развитии современного российского театра. Они адресованы разным зрителям. Но все получили высокую оценку жюри — премии как сценические достижения.

Кстати, за время существования премии с 1994 года пермские театральные работы получили 12 «Золотых масок».



оригинальный адрес статьи

Пресса