26 сентября 2012

Фестиваль «ТЕАРТ» покажет в Минске лучшие европейские спектакли

Олеся Ганевич | «Комсомольская правда»

Прошли те времена, когда минские театралы сетовали, что к нам мало привозят нашумевших постановок, да и собственного театрального фестиваля у Минска не было.

Сегодня ситуация совершенно иная — и фестивали проводятся, и громкие премьеры случаются. Взять хотя бы фестиваль Teart.

В этом году он пройдет только во второй раз при поддержке Министерства культуры, но его афиша говорит сама за себя. Фестиваль, ставший преемником «Театральной недели с “Белгазпромбанком”, обещает столичной публике знакомство с самыми свежими, яркими и востребованными спектаклями, отмеченными многими наградами и премиями. Откроется Teart 2 октября “Шербурскими зонтиками” — первой в России театральной постановкой легендарного мюзикла Мишеля Леграна. Спектакль в постановке 25-летнего Василия Бархатова был номинирован на самую престижную российскую театральную премию “Золотая маска”, а белорусский сценограф Зиновий Марголин получил-таки за него “Маску”.

Знаменитый российский режиссер Кирилл Серебренников поставил в Латвийском национальном театре “Мертвые души”, а хореограф с мировым именем израильтянин Охад Нахарин — пластический спектакль для Польского театра танца из Познани “Минус 2”. И обе эти работы мы тоже увидим.

Организаторам форума удалось даже заполучить в свою программу постановку одного из самых неординарных и легендарных режиссеров Ромео Кастеллуччи “О концепции Лика Сына Божьего”.

Словом, в программе фестиваля самые громкие имена, самая широкая география — от России, Литвы и Латвии до Франции и Италии — и самые неожиданные спектакли.

Teart еще не начался, а головная боль у его организаторов пока не стихает. К началу театрального сезона Музыкальный театр не успел завершить ремонт, а значит, четыре спектакля, в том числе и открытие, фестиваль вынужден будет проводить на других площадках. “Шербурские зонтики” и “Мертвые души” пройдут на сцене Дома офицеров, а “Минус 2” и “Десерт” — на сцене ДК МАЗ. Купленные билеты действительны.
Подробности на официальном сайте фестиваля www.teart.by



оригинальный адрес статьи

Пресса