27 сентября 2012

Театральный фестиваль «Золотая маска -2012»: программа

| Русский TVNET

С 29 сентября по 9 октября в Риге, Лиепае и Вентспилсе пройдет театральный фестиваль "Золотая маска" в Латвии — 2012", который познакомит зрителей с лучшими российскими спектаклями. Приводим ниже программу фестиваля!

Лиепая

28.09 Лекция Елены Ковальской «Новая драма»: пьесы для несуществующего театра«О самом влиятельном движении в современном российском театре - в нескольких словах. Лиепайский театр, репетиционный зал, 12.00-14.00.

29.09. Российский академический молодежный театр (РАМТ) Моноспекткаль Нелли Уваровой «Правила поведения в современном обществе». Лиепайский театр,19.00

Как сделать предложение понравившейся девушке, как организовать помолвку и свадьбу, как правильно выбрать крестных родителей, как назвать ребенка и что подарить крестнику? И еще столько всяких интересных мелочей, без которых просто невозможно представить себе современное общество.

Лекторшу играет Нелли Уварова. И играет так, что захватывает дух — она просто завораживает зрителей, которые как послушные ученики, подчиняясь воле ее таланта, то безудержно хохочут, то украдкой смахивают слезу.

30.09. Российский академический молодежный театр (РАМТ) «Сказки на всякий случай». Лиепайский театр,15.00

Только в «Сказках на всякий случай» вы сможете увидеть плачущую УЖАСНО-СКРИПУЧУЮ-ДВЕРЬ или СЛОНА-В-ПОЛНОМ-СМЫСЛЕ-СЛОВА, которого заставляют быть бабочкой, или НОЧНОЙ-ГОРШОК-С-ГРУСТНЫМ-ВАСИЛЬКОМ-НА-БОКУ, о котором рассказывают сказку. Только в этом спектакле благодаря ДЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКАМ оживают и разговаривают предметы и насекомые, вещи и животные. Здесь можно окунуться в АКВАРИУМ, взлететь на НЕБО, встретиться со сбывающейся МЕЧТОЙ и, самое главное, узнать о том, что жизнь может быть увлекательным путешествием! А еще о том, «как прекрасны и Детство, и Зрелость, и Старость». Увидеть, окунуться, взлететь, попутешествовать, узнать и подумать. Если, конечно, вы способны воображать, готовы фантазировать. И вместе с артистами ИГРАТЬ.

Вентспилс

01.10. Российский академический молодежный театр (РАМТ) «Сказки на всякий случай». Театральный дом «Jūras vārti» 19.00.

02.10. Российский академический молодежный театр (РАМТ) «Правила поведения в современном обществе» Театральный дом «Jūras vārti» 19.00

Рига

30.09. Михайловский театр, Санкт Петербург

Вечер одноактных балетов Начо Дуато Without words. Nunc Dimittis. Duende. Латвийская Национальная опера,19.00.

Начо Дуато 20 лет возглавлял Национальный театр танца Испании, увенчан многочисленными наградами, среди которых -- международный балетный приз Benois de la Danse за постановку балета «Многогранность. Формы тишины и пустоты», Орден искусств и литературы (Франция) и т.д. С июля 2010 года Дуато является художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра. Реклама

Рижане увидят три одноактных балета в постановке Дуато: Nunc Dimittis (музыка гениального эстонского композитора Арво Пярта, созданная к тексту молитвы Симеона Богоприимца), Without words (музыка Франца Шуберта) и Duende (музыка Клода Дебюсси). Напомним, что эти балеты настоятельно рекомендует посмотреть Андрейс Жагарс, а его рекомендации определенно стоит доверять.

Прием в честь открытия фестиваля «Золотая маска в Латвии-2012». Белый зал ЛНО 21.30

01.10. Лекция Елены Ковальской

«Новая драма»: пьесы для несуществующего театра». О самом влиятельном движении в современном российском театре - в нескольких словах. Музей Театра им. Смильгиса. 13.00-15.00.

Публичная читка студентами Латвийской академии культуры пьесы российского драматурга Павла Пряжко «Поле». Режиссер–Дмитрий Волкострелов (Москва). Музей Театра им. Смильгиса 15.30-17.00.

03.10 Александринский театр, Санкт Петербург. «Гамлет». Театр «Дайлес» 19.00.

Такого «Гамлета» вы еще не видели! И, может быть, даже не узнаете его. Или узнаете заново, как собственное отражение в зеркале.

Новая сценическая версия класссического сюжета, созданная художественным руководителем прославленного Александринского театра Валерием Фокиным прямо аппелирует к дню сегодняшнему, к реалиям современной жизни, используя узнаваемые детали и символы. Специальную драматургическую адаптацию, проявляющую акценты актуального восприятия коллизий этой истории, создал драматург Вадим Леванов. В центре спектакля – выявление острых внутренних переживаний человека, обреченного жить в лживой, лицемерной атмосфере, где за глянцевым фасадом скрывается преступная, амбициозная агрессивность эгоистических интересов. Трагедия Гамлета – это трагедия личности, вознамерившейся в одиночку взбунтоваться против лжи и преступления, но уже поглощенной привычной пошлостью и бездуховностью окружающего мира.

Прием в честь труппы Александринского театра от Рижской думы. Театр «Дайлес», фойе 2 этаж 21.00.

05.10. Мастер-класс Валерия Фокина для студентов Латвийской Академии культуры ЛAК 11.00

Open air party для гостей фестиваля «Золотая маска в Латвии». Презентация совместного проекта фестиваля и Рижской Думы – создание театральной аллеи в одном из парков города. Площадка возле Латвийской Национальной Оперы 13.00

06.10. Московский театр им. В. Маяковского. «Таланты и поклонники». Театр «Дайлес» 19.00.

Это спектакль о природе артистического дара, о счастье и несчастье быть актером, о свободе и бесконечной зависимости, одним словом – о Театре. В спектакле заняты звезды «Маяковки» Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Даниил Спиваковский, Михаил Филиппов и другие, а также молодая талантливая актриса Ирина Пегова.

09.10. Музыкальный театр им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, Москва. «Вечер классической оперетты» Латвийская Национальная опера 19.00

На вечере зрители услышат лучшие арии и дуэты из знакомых и любимых оперетт Кальмана, Оффенбаха, Легара, Штрауса, Планкетта и других композиторов.

Официальное закрытие фестиваля «Золотая маска в Латвии-2012». Красный зал ЛНО 21.30



оригинальный адрес статьи

Пресса