2 октября 2012

Лучшие спектакли России покажут на фестивале «Золотая Маска в Эстонии»

Николай Адашкевич | РИА Новости

Лучшие российские спектакли последних сезонов увидят эстонские зрители в рамках восьмого театрального фестиваля "Золотая Маска в Эстонии-2012", который откроется в Таллине во вторник.

"Золотая Маска" является самым важным театральным событием года и вызывает огромный интерес не только русской, но и эстонской публики. Все спектакли идут с синхронным переводом на эстонский язык. В рамках фестиваля также проходят семинары, мастер-классы, лекции.

В своем приветствии, обращенном к участникам и зрителям фестиваля, министр культуры Эстонии Рейн Ланг отметил, что "Золотая Маска" стала неотъемлемой частью театрального мира Эстонии, поэтому не нуждается в отдельном представлении.

"Когда культурные связи с соседями выстраиваются безупречно, нужно ли в очередной раз подчеркивать очевидное? Главное - мы можем себе позволить сосредоточиться на ценностях, обогащающих нашу жизнь, можем стать частью таинства сотворения искусства!", - написал министр в своем приветствии, отметив, что сам он надеется посмотреть все спектакли нынешнего фестиваля.

Зрители увидят такие постановки, как "Таланты и поклонники" Островского от московского Театра имени Маяковского, "Маскарад" Лермонтова от театра имени Вахтангова, чеховские "Три сестры" Малого драматического театра - Театра Европы (Санкт-Петербург), а также "Сиротливый запад" и "Калека с Инишмана" пермского театра "У моста".

Кроме того, в Таллине пройдут мастер-класс Сергея Федотова на тему "Практический тренинг по системе Михаила Чехова", творческий вечер прославленного режиссера и художественного руководителя Малого драматического театра - Театра Европы Льва Додина. Известный российский театральный критик Дина Годер прочтет цикл лекций об интерпретации классики в современном российском театре, о российском визуальном театре, говорящем со зрителем через сценические метафоры, о социальном и политическом театре в современной России.

Фестиваль проводится в рамках межгосударственного соглашения о долгосрочном сотрудничестве между министерствами культуры Эстонии и России, при финансовой поддержке мэрии Таллина, государственного фонда "Капитал Культуры", крупных коммерческих предприятий Эстонии.

"Золотая маска в Эстонии" пройдет со 2 по 9 октября.



оригинальный адрес статьи

Пресса