3 октября 2012

Фестиваль «Золотая маска» начался в Эстонии

| Газета «МК-Эстония»

Для фестиваля «Золотая маска в Эстонии», который открылся вчера, спектакли отбирали по принципу — лучше меньше, да лучше, сообщают "Новости Эстонии". Все спектакли вызвали театральный ажиотаж в прошлом году, а многие имена исполнителей знакомы публике, как русской, так и эстонской.

Ведь среди актёров есть не только театральные звезды, но и те, кого хорошо знают по кино и телевидению.

Вообще-то, поначалу «Золотой маске» была предназначена судьба всероссийского театрального конкурса. Однако, несмотря на все политические перемены, российский театр по-прежнему вызывает глубокий интерес во всем мире. И посыпались предложения вывозить лучшие работы российских театров и за пределы Российской Федерации.

Но в историю "маски" Эстония вписана также золотыми буквами. Ведь именно здесь у Светланы Янчек родилась идея первого зарубежного приглашения , и именно здесь впервые прошел фестиваль. Потом многие страны отпали, ведь тамошние организаторы поняли насколько трудно привезти огромные сложные спектакли, большие труппы, актеров первого ранга, которые порою бывают весьма капризны. Теперь в списке остались самые верные и неутомимые продюсеры из пяти стран – Литвы, Латвии, Тзраиля, Беларуси, и, конечно, Эстонии.

Всего на нынешнем фестивале будут показаны три спектакля, причем все - по русской классике: «Таланты и поклонники» театра имени Маяковского, «Маскарад» вахтанговцев, и «Три сестры» в постановке Льва Додина с великолепной Лизой Боярской в роли Маши.



оригинальный адрес статьи

Пресса