2 октября 2012

Балеты Начо Дуато в Риге: хореограф-волшебник и гости

| mixnews.lv

В рамках фестиваля "Золотая Маска" в Латвии" в Опере состоялся вечер одноактных балетов одного из самых знаменитых хореографов современности и руководителя балета Михайловского театра (Санкт-Петербург) Начо Дуато.

Вечеру предшествовал пресс-брифинг испанца, с прошлого года работающего в северной столице России. Самая сенсационная новость была озвучена словами главного балетмейстера ЛНО Айвара Лейманиса -- достигнута устная договоренность о том, что три балета, которые чуть позже увидели зрители -- "Без слов", "Дуэнде" и "Nunc Dimittis" -- мэтр хореографии поставит и в нашей Опере.

Начо Дуато, глава компании Art Forte Юлия Лочмеле, Айвар Лейманис и директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс на пресс-брифинге.

Почему этому стоит порадоваться, зрители поняли буквально через пять минут после того, как начался первый из балетов.

Дуато нашел пронзительно точный и безумно красивый язык, на котором можно говорить о самых разных вещах -- тонких гранях отношений мужчины и женщины ("Без слов"), тех неповторимых мгновениях в природе, которые заставляют нас потрясенно застыть ("Дуэнде"), вечном противостоянии Одного и Всех ("Nunc Dimittis"). Это только его язык, который нельзя назвать в полной мере ни современным балетом, ни классическим. В хореографии Дуато они сплелись и проросли друг в друга, в каждой из работ создавая свой, особый рисунок.

Ректор Латвийской академии культуры Янис Силиньш по окончании вечера сказал: "Я лет 10 не видел ничего подобного на сцене нашей Оперы!" Надо сказать, подобное ощущение не покидало многих.

Атмосферу праздника еще до начала вечера создали флейтистки в холле ЛНО. Танцевальный сюрприз от учеников Рижского хореографического училища был встречен горячими аплодисментами.

Вечер завершился фуршетом, посвященным открытию фестиваля "Золотая маска" в Латвии". Глава компании Art Forte торжественно вручила Андрейсу Жагарсу подарок в честь многолетнего сотрудничества -- ту самую вешалку, с которой начинается театр.

Точно такая же вешалка досталась и Начо Дуато, после чего расчувствовавшийся хореограф рассказал историю о своем предыдущем визите в Ригу. В 1983-м году, еще танцором в составе Национального балета Нидерландов, мятежный Дуато станцевал возле Оперы несколько па, завернувшись в советский флаг. За что был доставлен в отделение милиции, откуда его пришлось вызволять хореографу Иржи Килиану.

В свою очередь, руководитель зарубежных проектов фестиваля "Золотая Маска" Тамара Арапова вручила диплом заместителю председателя совета банка Rietumu Аркадию Сухаренко -- в честь многолетнего партнерства фестиваля и банка.



оригинальный адрес статьи

Пресса