2 октября 2012

В Риге открылся фестиваль «Золотая маска»

| kasjauns.lv

В минувший уикенд спектаклями в Лиепае и Вентспилсе, и вечером одноактных балетов Начо Дуато в Риге открылся фестиваль российского театрального искусства «Золотая маска». Уже восьмой год подряд он проходит в городах Латвии.

Официальное открытие фестиваля состоялось в Риге, в Национальной опере, где зрители смогли насладиться сразу тремя одноактными балетами, поставленными в Михайловском театре (С.-Петербург) одним из самых известных хореографов современности Начо Дуато. Завершится фестиваль музыкальным спектаклем театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) 10 октября.

В рамках театральной декады «Золотой маски» латвийские зрители смогут увидеть шесть постановок разных жанров, которые будут показаны на театральных площадках Риги, Лиепаи и Вентспилса.

В этом году в фестивале примут участие известные московские и петербургские театры: Российский Молодежный театр, Театр им. Маяковского, Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, Александринский и Михайловский театры.

4 октября на сцене театра «Дайлес» в Риге Александринский театр покажет свою версию «Гамлета», созданную режиссером Валерием Фокиным. А 6 октября московский театр им. Маяковского представит комедию Александра Островского «Таланты и поклонники» – это первая работа известного литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса в этом театре. В ролях: Ирина Пегова, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Даниил Спиваковский, Михаил Филиппов.

«В этом году открытие фестиваля прошло с поистине грандиозным успехом. Театральная общественность и все латвийские любители театра в очередной раз имели возможность убедиться, что спектакли, отбираемые руководством фестиваля для показа в Латвии, являются подлинной вершиной современного русского театра», – уверена многолетний директор программ фестиваля «Золотая Маска» в Латвии Юлия Лочмеле.

Театральный фестиваль «Золотая маска» проводится в Латвии ежегодно в течение последних восьми лет. Изначально спектакли показывались только в Риге, но в последние годы гастроли проходят еще в двух крупных городах страны – Вентспилсе и Лиепае.

Фестиваль дает возможность жителям и гостям Латвии посмотреть лучшие спектакли самого широкого спектра, отмеченные национальной российской театральной премией «Золотая маска» – от кукольных представлений и малых форм до драматических и музыкальных постановок со сложнейшей сценографией. Все спектакли показываются в оригинальном варианте с участием актеров первого состава. По традиции все представления «Золотой маски» играются с аншлагом.



оригинальный адрес статьи

Пресса