2 октября 2012

Пресс-конференция: ТЕАРТ-2012

Марина Елистратова |

В Российском Центре Науки и Культуры 2 октября состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Второго Международного форума театрального искусства "ТЕАРТ".

На пресс-конференции выступали Анжелика Крашевская, директор «Центра визуальных и исполнительских искусств», Михаил Козлович, начальник управления искусств Министерства культуры Республики Беларусь, Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел, Владимир Сажин, советник председателя правления ОАО «Балгазпромбанк», Виктор Малашенко, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Ирина Брондз, художественный руководитель-директор Санкт-Петербургского музыкального театра «Карамболь».

Открыл форум спектакль «Шербурские зонтики» Санкт-Петербургского музыкального театра «Карамболь», обладатель высшей национальной театральной премии России «Золотая маска». О самом театре, спектакле и уровне премии рассказала художественный руководитель-директор Ирина Брондз.

Международный театральный форум «ТЕАРТ» поддерживает Министерство культуры, а финансовым и стратегическим партнером является «Белгазпромбанк».

- Не каждая большая организация, тем более финансовая, может поддерживать какое-то направление в области культуры. Министерство культуры заинтересовано в появлении международных театральных фестивалей. Министерство считает важным, что «ТЕАРТ» даёт возможность как широкой публике, так специалистам ознакомиться с достижениями мирового театрального искусства. Также форум организовывает широкую образовательную программу – мастер-классы и творческие встречи, которые многому научат студентов и помогут усовершенствовать свои профессиональные навыки специалистам - говорит Михаил Козлович, начальник управления искусств Министерства культуры.

- Мы иногда не воспринимаем те возможности и достижения, которые у нас есть, они привычны. Нам не хватает взгляда со стороны, что бы понять, на сколько интересно развивается у нас ситуация в той или иной сфере жизни. Из-за рубежа взгляд наблюдателя несколько иной. «ТЕАРТ» - это форум единомышленников, когда люди встречаются, общаются, обмениваются мыслями, идеями. Это создает атмосферу взаимопонимания, именно в таких ситуациях интенсивно формируется позитивный имидж страны, - комментирует форум Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Поиск материальной выгоды от спонсорских проектов не основная забота тех, кто вкладывает деньги. Задачи «Белгазпромбанка» удовлетворять не только финансовые, но и общечеловеческие, высокие потребности. Банк старается внести вклад в развитие тех потребностей, которые ведут к размышлению, эстетическому удовлетворению, познанию нового.

- Мы хотим создать в Беларуси сообщество смелых, свободных, инициативных, творчески ориентированных людей, - говорит советник председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Владимир Сажин.

В прошлом году «Белгазпромбанк» выступал как организатор фестиваля, в этом как финансовый и стратегический спонсор. Владимир Сажин считает, что проекты должны, будучи выпущенными, существовать отдельно и самостоятельно во всех смыслах. «Белгазпромбанк - это колыбель «ТЕАРТа», но нельзя же вечно жить в колыбели» - пошутил господин Сажин.

Отсутствие национального репертуара на форуме Анжелика Крашевская объясняет тем, что для белорусских спектаклей существует Национальная премия, а «ТЕАРТ» делает акцент именно на представлении в Минске зарубежных спектаклей. Тем не менее, «Центр визуальных и исполнительских искусств» организовал национальную премьеру «Ладья отчаяния», о чем подробно рассказала директор Центра Анжелина Крашевская.



оригинальный адрес статьи

Пресса