2 октября 2012

«Золотая маска в Эстонии» порадует любителей классики

Диана Полов | «Актуальная камера»

Восьмой по счёту театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии" на этот раз порадует зрителей золотой классикой русской драматургии, передает «Актуальная камера».

Фестиваль "Золотая маска в Эстонии" откроется совершенно новым спектаклем театра им. Маяковского по пьесе Александра Островского "Таланты и поклонники" в постановке нового художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса. Приход в театр нового художественного руководителя означает для судьбы театра и его творческого развития очень многое.

«Все те ожидания, которые на него возлагались, они в общем-то все оправдались, в театр пришла культура, вкус», - сказал актёр театра им. Вл. Маяковского Игорь Костолевский.

«В первую очередь в театр пришла культура. Не просто режиссёрская культура, по которой театр тосковал, испытывая сильный дефицит режиссёрской культуры. Пришла общечеловеческая культура. Вот это театр очень воспринял и воспрянул новой жизнью», - отметил другой актер Михаил Филиппов.

Одна из самых заслуженных актрис театра Светлана Немоляева уже играла в спектакле "Таланты и поклонники" в далёком 1969 году в постановке знаменитой Марии Кнебель.

Спектакль Карбаускиса - это уже более современное прочтение классики и история о компромиссах, на которые необходимо пойти таланту из-за больших денег и возможностей для того, чтобы успешнее посвятить себя тому же искусству.

«Классика есть классика, она всегда адаптируется к современному пониманию. Если ты ставишь её просто архаично, она тебе за это мстит. Если ставишь её соответственно сегодняшнему взгляду на жизнь, она очень интересная», - сказала Немоляева.

Фестиваль "Золотая Маска", проведённый в России в апреле нынешнего года, показал, что сегодня зрителя интересуют спектакли на серьёзные социальные темы.

«Маска показала что спектакли поставленные на социальные темы, очень интересуют зрителя, поэтому было так много дискуссий вокруг внеконкурсной программы», - сказала генеральный директор фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина.

Спектакли для показа в нашей стране отбирались, учитывая пожелания экспертов из Эстонии. «Золотая Маска» в этом году оказалась классической и представляет разные пути развития современного русского реалистического театра, преломление традиций в разных ракурсах.

«У таких режиссёров как Миндаугас Карбаускис и Лев Додин, и Федотов профессиональная планка такова, что их спектакли не могут быть ниже определённого уровня. А для «Маски» главное - показывать спектакли высокого художественного уровня», - подчеркнула координатор проекта "Золотая Маска в Эстонии" Светлана Янчек.

Практически все билеты на спектакли фестиваля уже давно раскуплены.



оригинальный адрес статьи

Пресса