28 сентября 2012

Осенняя сессия «Золотой маски 2012»: таланты и поклонники

Николай Кудрявцев | Lifenews

Театральный фестиваль «Золотая маска» в этом году пройдет сразу в трех городах Латвии: Риге, Лиепае и Вентспилсе. С 29 сентября по 9 октября зрителей ждет встреча с Игорем Костолевским, Светланой Немоляевой, Нелли Уваровой, Михаилом Филлиповым, Начо Дуато и другими.

29 сентября в Лиепайском театре и 2 октября в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе пройдет спектакль «Правила поведения в современном обществе» Российского академического молодежного театра (РАМТ). Это моноспектакль актрисы Нелли Уваровой, поставленный по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса, умершего от СПИДа в 1995 году.

Спектакль – это лекция. О чем? О правилах поведения в современном обществе, которые должен знать каждый уважающий себя человек. Как сделать предложение понравившейся девушке, как организовать помолвку и свадьбу, как правильно выбрать крестных родителей, как назвать ребенка и что подарить крестнику? Как накрыть на стол и как рассадить гостей? И еще столько всяких интересных мелочей, без которых просто невозможно представить себе современное общество.

30 сентября в Лиепайском театре и 1 октября в Театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе зрители смогут увидеть еще один спектакль РАМТа — «Сказки на всякий случай». Постановка предназначена для всей семьи. Среди персонажей спектакля — плачущая «ужасно-скрипучая-дверь», «слон-в-полном-смысле-слова, которого заставляют быть бабочкой», а также «ночной горшок-с-грустным-васильком-на-боку», о котором рассказывают сказку. Предметы оживают, начинается волшебство...

Здесь можно окунуться в аквариум, взлететь на небо, встретиться со сбывающейся мечтой и, самое главное, узнать о том, что жизнь может быть увлекательным путешествием.

30 сентября в Латвийской Национальной опере балетная труппа знаменитого Михайловского театра Санкт-Петербурга представит вечер одноактных балетов в постановке испанского танцовщика и балетмейстера Начо Дуато: Nunc Dimittis (музыка Арво Пярта, созданная к тексту молитвы Симеона Богоприимца), Without words (музыка Франца Шуберта) и Duende (музыка Клода Дебюсси).

В табели о рангах современного балета ученик Мориса Бежара и один из главных хореографов сегодняшнего дня Начо Дуато занимает почетное место в пантеоне титанов – рядом с Иржи Килианом, Уильямом Форсайтом и Матсом Эком.

4 октября в театре «Дайлес» зрители смогут посмотреть спектакль «Гамлет» Александринского театра (Санкт-Петербург). Режиссером спектакля является художественный руководитель театра Валерий Фокин, создавший свою версию «Гамлета» на основе поэтических и прозаических переводов шекспировской трагедии. Гамлета играет молодой талантливый актер Дмитрий Лысенков, за эту роль в прошлом году удостоенный молодежной театральной премии «Прорыв».

Новая сценическая версия классического сюжета, созданная художественным руководителем прославленного Александринского театра Валерием Фокиным прямо апеллирует к дню сегодняшнему, к реалиям современной жизни, используя узнаваемые детали и символы.

6 октября в театре «Дайлес» Московский академический театр им. В.Маяковского представит комедию Островского «Таланты и поклонники» в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Это первая работа Карбаускиса в качестве художественного руководителя Театра имени Маяковского. В спектакле о о природе артистического дара, о счастье и уязвленности театральным гением заняты Ирина Пегова, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Даниил Спиваковский и др.

Завершится осенняя сессия «Золотой маски» в Латвии» подарком для любителей оперетты: 9 октября в Латвийской Национальной опере Московский музыкальный театр им. К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко представит «Вечер классической оперетты». На «Вечере» зрители услышат лучшие арии и дуэты из знакомых и любимых оперетт Кальмана, Оффенбаха, Легара, Штрауса, Планкетта и других композиторов.



оригинальный адрес статьи

Пресса