1 октября 2012

«Маску» открыл легенда балета Начо Дуато

Андрей Шаврей | Lifenews

8-й фестиваль «Золотая маска в Латвии» открылся в Латвийской Национальной опере, где выступила труппа знаменитого хореографа Начо Дуато.

Смотрите, кто приехал!

Фестиваль, представляющий в Латвии лучшие постановки российских театров, номинированных на главную театральную премию России «Золотая маска», поддерживается Минкультами и посольствами двух стран, банком Rietumu и компанией Severstallat. Плюс – «необузданная энергия устроителя фестиваля Юлии Лочмеле», как о ней сказал во время открытия один из выступающих. Слагаемые успеха налицо. Все равно вызывает неподдельное восхищение и удивление, что нынешняя «Маска» началась с такой высокой ноты – вечера одноактных балетов знаменитого испанского хореографа Начо Дуато, который возглавляет сейчас труппу балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Дуато свой первый контракт подписал еще в 1980-м — с прославленной труппой Кульберг-балет в Стокгольме, годом позже выдающийся хореограф Иржи Килиан пригласил его в знаменитый Нидерландский театр танца. В 1988-м Дуато наряду с Иржи Килианом и Хансом ван Маненом стал постоянным хореографом Нидерландского театра танца. В1990-м возглавил Национальный театр танца Испании, в котором проработал два десятилетия. В1995-м получил титул кавалера французского Ордена искусств и литературы. 1 января 2011 года возглавил балетную труппу Михайловского театра в Санкт-Петрербурге. Хореографические произведения Начо Дуато входят в репертуар важнейших балетных театров мира.

Предваряя пресс-конференцию, худрук латвийского балета Айвар Лейманис сказал: «Не люблю забегать вперед, но Дуато посмотрел сейчас наш театр и достигнута договоренность, что в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, он осуществит с латвийским балетом одноактные постановки». Госпожа Лочмеле добавила: «Уже только ради этого стоит проводить «Золотую маску»!

«В Петербурге меня признали!»

Начо Дуато личность необычная. Достаточно упомянуть историю, которую он сообщил уже после спектакля на торжестве в честь открытия фестиваля. Он приезжал в Ригу в конце 1980-х – с нидерландским балетом. «Тогда после спектакля я был весел, взял советский флаг и с друзьями размахивал им прямо возле вашей Оперы, – сказал он. — Нас тут же задержала милиция и мы целые сутки провели в кутузке. Сейчас мне вручили приз от «Золотой маски» – если меня сейчас опять задержут, пусть знают, кого и с каким призом!»

«Как вы думаете, сохранится ли классический балет через сто лет?», – поинтересовался Телеграф у Начо Дуато. «Трудно предугадывать, но классический балет существует уже 100 лет и нет оснований думать что оне не просуществует еще лет сто. Хотя для меня лично важно то, что будет представлено у вас мною сегодня».

В Латвийской опере Дуато представил три одноактных получасовых балета. Это «Без слов» на музыку Шуберта, Duende на музыку Клода Дебюсси и Nunc Dimittis на музыку Арво Пярта и Давида Азагра. Три удивительные жемчужины, в которой сдержанный классический балет удивительным образом сочетается с современным модерном. В том же Duende зоркий глаз мог увидеть реверанс в сторону великого «Послеполуденного отдыха фавна» Нижинского почти столетней давности. При этом хореография Дуато исключительно современна и, несмотря на нышние темпы нашей жизни, в ней есть место эмоциям и настоящей чувственности.

Продолжение следует...

В рамках фестиваля в Лиепае и Вентсписле проходят гатсроли Российского академического молодежного театра. 4 октября в «Дайлес» Александринский театр Санкт-Петербурга представляет «Гамлет» Шекспира в постановке знаменитого Валерия Фокина. 6 октября в «Дайлес» московский театр им. Маяковского покажет комедию Острвского «Таланты и поклонники» с участием Игоря Костолевского, Светланы Немоляевой, Михаила Филиппова и других мэтров театра. Завершится «Золотая маска» 9 октября в Опере, где московский академический музыклаьный театр им. Станиславсокго и Немировича-Данченко представит вечер классической оперетты.



оригинальный адрес статьи

Пресса