6 октября 2012

«Золотая маска» в Эстонии: любопытные факты

| Газета «МК Эстония»

У «Золотой маски» в Эстонии за 7 лет ее существования уже сложились некоторые прекрасные традиции, передают «Новости Эстонии».

Например то, что Маска не ограничивается только спектаклями московских театров, но и показывает лучшее из того, что есть и в Питере, и в российской театральной провинции. Вот и на этот раз среди наших гостей встречались и звезды Петербургской сцены и гости, например, из Перми, Ведь пермский театр «У моста» имел такой триумф на прошлом фестивале, что в этот раз он привез на гастроли сразу два спектакля, один из которых отмечен Золотой Маской, а другой собрал десятки других престижных премий.

Друга традиция - отмечать середину фестивальной программы встречей в Ратуше, когда пройден своеобразный экватор, как например, сейчас, когда театр Маяковского уже завершил свои гастроли, а Малый драматический во главе со Львом Додиным дает «Три сестры» во второй раз.

Уже можно подвести некоторые итоги. Например, самые тяжелые декорации были у театра Маяковского – только круг , который бешено вращали и на котором вращались актеры веси 1600 кг, в все оборудование, сделанное из железа, потянуло на 20 тонн. А вот театр Вахтангова вез полный грузовик... снега, правда искусственного. Дело в том, что лермонтовский «Маскарад», по замыслу режиссера, происходит в заснеженном Петербурге, и снег валит безостановочно практически весь спектакль. Зрители прекрасно понимают этот холодный образ, интересно, поймут ли его таможенники, обнаружив в трейлере столь странный груз. Но еще одна из традиций Маски – спектакли обязательно должны идти в том самом виде, в каком они идут на стационаре, и поблажек тут быть не может.

Но есть и еще одна традиция «Маски», которой могут позавидовать любые деятели театра- у кассы всегда красуется табличка «Все билеты проданы», несмотря ни на какие дополнительные спектакли.





оригинальный адрес статьи

Пресса