20 августа 2012

«Золотая маска» покажет лучшее

| Газета «Столица»

Со 2 по 9 октября театральный фестиваль «Золотая маска» представит в Таллинне лучшие российские спектакли. Эстония стала первой страной, благодаря которой самый крупный и престижный театральный фестиваль России расширил свою географию. Вслед за нами спектакли-номинанты и лауреаты «Золотой Маски» стали показывать в Латвии, Литве, Финляндии и Израиле.

За семь лет лучшие российские спектакли посмотрели более 25 тысяч эстоноземельцев. Благодаря поддержке Министерств культуры России и Эстонии, а также столичной мэрии, «Золотая Маска» имеет возможность привозить в Таллинн весьма дорогостоящие спектакли. Их исключительное художественное качество обеспечивается сильным актерским составом, масштабными декорациями и сложным светом.

Избранное

К таким спектаклям, например, относится постановка литовского режиссера Римаса Туминаса «Маскарад», в которой на протяжении всего действия идет искусственный снег - утопая в сугробах, на поклон к зрителю выйдет почти тридцать актеров. Массовка в этом спектакле – отдельное действующие лицо: это и высший свет, и дворня, и горожане… В их окружении солируют прекрасные актеры вахтанговского театра – Евгений Князев и Лидия Вележева.

Этот спектакль - отличный образец русского классического театра, с замечательными актерскими работами, причем не только у мэтров, но и молодых исполнителей.

А Театр им. В. Маяковского (Москва), который откроет фестиваль спектаклем «Таланты и поклонники» по пьесе А. Островского в постановке талантливого режиссера Миндаугаса Карбаускиса, везет с собой две огромные фуры ржавого железа. Лаконичное оформление спектакля, где главные элементы сценографии - накладной круг и металлический литой занавес по периметру всей сцены, определенно впечатлят.

Но зрителю, в первую очередь, интересны актеры. В спектакле Маяковки их целое созвездие – Ирина Пегова, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Даниил Спиваковский, Михаил Филиппов. И они так убедительно и с упоением играют историю о судьбе актрисы, историю о жизни в театре, смысл которой для режиссера, кажется, близок горькой реплике Михаила Чехова: странные люди эти артисты, да и люди ли они вообще?

Несомненно, что необычайно интересен для зрителей будет и спектакль «Три сестры» в постановке всемирно известного Льва Додина в Малом драматическом театре (Театр Европы, Санкт-Петербург). Ведь в нем на сцену выйдет любимая многими актриса Елизавета Боярская - до сих пор таллиннский зритель не имел возможности познакомиться с ее театральными работами. За роль Ирины в спектакле «Три сестры» Боярская была номинирована на Премию «Золотая Маска».

Уже знакомый нашему зрителю пермский театр «У Моста» снова станет участником фестиваля. Большой успех имела постановка Сергея Федотова «Калека с Инишмана» в прошлом году. Спектакль прошел с аншлагом на сцене Русского театра.

Связано ли это с интересом к драматургии необыкновенно популярного ирландца Макдонаха, во многом напоминающей фильмы Тарантино, или к уральскому театру, объездившему весь мир, трудно сказать. Важно другое, организаторы решили показать «Калеку» еще раз и уже на одной из сцен Городского театра. Билеты на этот спектакль разлетелись в одно мгновение. Поэтому тем, кому хочется составить впечатление о режиссере Сергее Федотове, как о признанном и единственно успешном в России интерпретаторе Макдонаха, а также увидеть исключительную игру пермских актеров, непременно нужно посмотреть «Сиротливый Запад», который покажут на сцене Русского театра.

Не только спектакли

Спектакли «Золотой маски» - одно из самых ярких культурных событий последних лет для жителей страны, говорящих как на русском, так и на эстонском языке. Для театральных деятелей – это еще возможность профессионального общения и обмена опытом. Ведь каждый раз в рамках фестиваля проходят мастер-классы, встречи, лекции. В этом году режиссер Сергей Федотов проведет мастер-класс по актерскому мастерству по пьесам Макдонаха. Доктор искусствоведения Дина Годер прочтет курс лекций по современному театру для преподавателей и студентов Таллиннского университета.

Подробную программу фестиваля смотрите на сайте goldenmask.ee.

«Золотая маска в Эстонии» проводится уже в восьмой раз в рамках соглашения между Министерствами культуры России и Эстонии.



оригинальный адрес статьи

Пресса